您当前所在位置:首页 > 党风政风
江都区:重拳治理“不担当、不作为、不落实”问题
发布日期:  2018-03-14  访问量:      转发

  今年以来,江都区提高政治站位、坚持问题导向、加大监督问责、强化纪律教育,重拳治理“不担当、不作为、不落实”问题。
  提高政治站位,拧紧“总开关”。明确责任主体,界定工作责任,形成落地达效的全链条责任机制。专项治理由区委统一领导,各镇、各部门对开展专项治理负主体责任,全力抓好“自查自纠、教育管理、问题处理、整改落实、建章立制”等工作,确保专项治理抓深抓细抓实。区纪委、监委强化监督执纪问责,抓好“线索梳理、督查督办、查实问题、执纪问责、通报曝光”等重点环节,以严明的纪律推动专项治理有力有效开展。
  坚持问题导向,树立“风向标”。对照“政治担当、作风建设、履职尽责、全面从严治党”四大重点内容,细化25个方面典型问题,明确做到“十严禁”。畅通群众监督渠道,向全社会公布监督举报电话,在明显位置设立专门举报信箱。充分发挥新媒体、新技术作用,开通网上举报信箱,运用“三不”问题“随手拍”、微信举报平台等手段,深挖细查,形成无处不在的监督网络。
  加大监督问责,念好“紧箍咒”。设立监督检查“流动哨”,深入全区各重点窗口部门,对党员干部担当尽责情况常态开展明察暗访。对发现的问题,列出问题清单和责任清单,建立整改台账,实行销号管理。突出抓早抓小,用好监督执纪“第一形态”,对直接责任人责令书面检查和警示提醒,对分管领导及时约谈,确保做到问题不查清不放过、存在问题不纠正不放过、责任人不处理不放过、整改措施不落实不放过。
  强化纪律教育,筑牢“防火墙”。发挥反面典型警示教育作用,对查处的“三不”典型问题,要求在本单位开展警示教育,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪。选树“敢担当、勇作为、抓落实”好干部榜样,通过“清风江都”网、微信开设专栏宣传,充分发挥先进典型引领示范作用。不定期形成《纪检建议书》或《监察建议书》,及时向责任单位党组织下发,并跟踪落实整改工作,推动标本兼治、监督闭环。(江都区纪委 戴明)




相关新闻