您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:“大数据+”双向反馈推动精准监督
发布日期:  2018-03-15  访问量:      转发

  新一年党风廉政建设的主抓方向是什么,执纪审查的重点领域是哪些,是执纪审查一线人员最为关注的问题之一,扬州市邗江区采用“大数据+分析”双向反馈的模式向执纪审查各职能室送上《2017年全区执纪审查工作情况分析》解决这一难题。
  邗江区使用“个性化”定制模式,针对全区履行党风廉政“一岗双责”层面以及各执纪审查条线工作实践层面的短板,结合十八大以来全区党风廉政建设情况及执纪审查态势,以图表+文字的形式多层次、多维度精准定制,形成两份问题成因分析及对策建议。
  大数据支撑下的执纪审查情况分析不仅为该区将全面从严治党向基层延伸提供有力抓手,还为监督执纪下一步工作指明方向。“这份情况分析犹如及时雨,为我们一整年的工作提供了清晰的思路……”一名一线执纪人员表示。邗江区坚持从实践中来到实践中去,综合研判2017年以来搜集的1.7万余条线索信息,深入挖掘当年度立案查处的223件案件内部规律,排查违纪发生类同部位,对隐形四风、单位下属企业和卫生、民政、农业领域补贴资金发放等重点领域、重点部位执纪态势作出深度剖析。
  执纪审查情况分析剑指违纪违法频发领域,重在建章立制加以预防。邗江区以已发案件为基础,深刻剖析共性问题,针对制度建设、监督管理、责任落实、廉政教育等方面存在的突出问题下发《监督意见书》,推动相关部门建章立制,堵塞漏洞,充分发挥监督执纪的治本功效。(邗江区纪委 吴金晶)

相关新闻