您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:“三项机制”剑指黑恶势力
发布日期:  2018-04-27  访问量:      转发

“这起涉恶案件当事人身份信息采集不完整,政治面貌未核实,请抓紧补充完善,将核实情况报送过来……”近日,扬州市邗江区纪委案管室负责人在《邗江区涉黑涉恶案件线索移送单》上签署了案件线索审核意见。

为深挖黑恶势力背后的“保护伞”线索,邗江区纪委监委将扫黑除恶专项斗争融入审查调查范畴,与有关部门协同配合,建立了案件线索动态移送审核、同步立案调查、严肃倒查问责“三项机制”,共同发力惩治黑恶势力及其背后的“保护伞”。

据了解,邗江区纪委监委为了全面收集线索,提升各类线索的利用率,与公安、信访等职能部门建立涉黑涉恶线索动态移送机制,明确规定公安、信访等部门收到相关线索时,必须第一时间移送区纪委监委相关职能部门审核;区纪委监委自收到或审核线索后,根据案件性质及侦办需要,及时分送至相关单位,确保提高各类线索的成案率。

针对黑恶势力违法犯罪与“保护伞”腐败问题相互交织、互相牵扯的现状,邗江区纪委监委还与公安、检察等政法机关建立案情会商制度,出重拳、下狠手侦办群众反映强烈的案件,对重大、复杂的涉黑涉恶案件及“保护伞”线索,实施同步调查、同步立案、同步侦查,推动法纪同步、协调推进。

同时,邗江区纪委监委本着“黑恶必除、除之必尽”原则,加大了对扫黑除恶专项斗争的执纪监督力度。对落实工作不力、办人情案、关系案的,一律倒查问责相关单位和责任人,“零容忍”处置跑风漏气、当“老好人”现象,压实相关职能部门和单位的责任,以严格的问责追究倒逼扫黑除恶责任的落实到位。

“涉黑涉恶无小事,黑恶势力及其背后的‘保护伞’一日不除,人民群众一日得不到安宁。”邗江区纪委监委有关负责人表示,将把扫黑除恶专项斗争与基层腐败治理工作结合起来,以“三项机制”为抓手,严肃问责、铁面执纪,确保始终保持对黑恶势力及其背后的“保护伞”的强烈震慑。(邗江区纪委监委)

相关新闻