您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:推行村级巡察共性问题前置整改机制
发布日期:  2018-05-31  访问量:      转发

今年以来,邗江区在村级巡察试点工作中推行村级巡察共性问题前置整改机制,即对巡察发现的问题进行系统梳理,向被巡村级党组织反馈移交的同时,列出共性清单,向未被巡察村级党组织告知,要求即知即改、提前整改,此举有效解决了一届任期内巡察空档期过长,同类问题得不到及时纠正的问题,增强了村级巡察工作的针对性和实效性。

列出问题清单告责。去年村级巡察试点工作结束后,邗江区对村级巡察发现的所有问题进行归纳汇总,用政治巡察的眼光和标准,着重从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面,提炼出18个共性问题,制定村级巡察共性问题清单,并向未被巡察村级党组织通报。

对照清单整改履责。公布问题清单后,要求未被巡察村级党组织及所属镇(街道)党(工)委高度重视巡察发现的共性问题前置整改工作,镇(街道、园区)党(工)委和被巡察村(社区)党组织承担相应问题整改的主体责任,镇(街道、园区)党(工)委履行对被巡察村(社区)问题整改的督查责任。要求对查摆出的各类共性问题,统一建立问题整改清单,制定整改方案,确定整改时限,实行台帐式管理,并上报区委巡察办备案。区委巡察办对查找问题浮在面上、整改措施不具体、责任分工不明确的方案审核不予通过。

强化督促检查问责。区委巡察办建立健全督查、督办机制,采取定期与不定期相结合方式,对村级党组织自查整改情况进行检查,重点检查是否对照公布的巡察共性问题清单查摆问题、落实整改措施、制定切实有效的整改方案。建立健全追责问责机制,对未被巡察村级党组织,一旦巡察时发现仍存在通报所列共性问题的,对村级党组织及所属镇(街道)党(工)委主要负责人进行警示谈话,同时加重查处力度;对已经巡察村级党组织,由区委巡察办跟踪问效,对整改不力的,严厉追责问责,必要时开展巡察“回头看”,促进问题得到彻底解决。(薛茂、蔡晶晶)

相关新闻