您当前所在位置:首页 > 党风政风
江都区:“三不”督查工作法
发布日期:  2018-05-29  访问量:      转发

●不定时:监督检查不预设时间,不事先打招呼,不提前发通知,直接奔着问题去

●不定势:打破习惯做法,不循常理,不循套路,不按常规思维方式开展作风监督检查

●不定法:不拘泥于常规监督检查的方式方法,一切从具体工作实际出发,方法随着效果走

“监督检查贵在兵无常势,现在我们就来一次说走就走的督查!”近日,江苏省扬州市江都区在郭村镇政府会议室召开纪检监察工作调研座谈会。当大家发言讨论如何进一步深化作风建设督查工作时,区纪委副书记、区监委副主任管伟这样说道。

话音刚落,管伟就带领现场参会的6名纪检监察干部,分3个督查小组,以模拟群众办事的方式随机对郭村镇便民服务中心、国土所、村建办3个单位进行了察访。

30分钟后,座谈会继续进行。“通过现场督查,发现3名工作人员利用上班时间炒股,1名工作人员在网上购物。”面对这一督查结果,与会的郭村镇纪委书记韩雨严肃地说:“作风建设的弦真是一刻都不能松,我们一定整改到位。”

这次“说走就走的督查”是对2017年扬州市江都区纪委提出的“不定时、不定势、不定法”的“三不”督查工作法的具体实践。

“不定时”就是监督检查不预设时间,不事先打招呼,不提前发通知,直接奔着问题去。说起“不定时”督查,江都区纪委监委派驻公安局纪检监察组副组长郭元国深有感触:“督查从不打招呼,也没有固定的时间规律,事先谁也不知情,好像一双双眼睛在时刻盯着我们,让我们真真切切地感受到了作风建设的新常态。”

今年以来,江都区纪委围绕作风建设主题共开展13次察访活动,均采用这种不预设时间、不打招呼的方式进行。

“不定势”就是打破习惯做法,不循常理,不循套路,不按常规思维方式开展作风监督检查。2017年5月13日,江都区大桥镇民政科在该镇常兴村召开现场推进会,相关职能部门及部分村(社区)参与会议。中午散会后,常兴村安排了1桌300元标准的工作餐。村党支部副书记张某自带了一瓶白酒与另外4名村干部共同饮用,结果被区纪委督查人员当场发现。张某等参与饮酒的5名村干部均因违反工作日中午不得饮酒规定受到党内警告处分。

这是江都区纪委开展“解决群众家门口作风问题”专项督查中一个普通事例。江都区大桥镇纪委书记朱俊国感慨地说:“以往在农村地区,这类事情也许算不了什么大问题,也没有谁来较真。但现在,不管是多小的官,不管是多小的事,只要违反了规定,都要被追究。”

“不定法”就是不拘泥于常规监督检查的方式方法,一切从具体工作实际出发,方法随着效果走。在督查方式的选择上,江都区纪委“煞费苦心”。

针对一般性工作纪律和常见作风问题,区纪委采取了市民观察团察访、办事群众回访、纪检监察干部巡访、手机“随手拍”等方式。针对“为官不为”发现难问题,开展了“为官不为”问题公开征集活动,搭建了群众监督、快速督查的快车道。针对某些方面突出问题或群众反映较为集中的作风问题,围绕重点人(岗位)、重点事、重点领域开展了驻点评查、指派督查等检查方式。

为防止监督检查就事论事、不够全面深入等问题,江都区纪委开展专项巡察,每年选择2个重点事项,按照既定的操作规范和实施流程,组织综合性的督查力量进行“驻点巡察”,围绕作风建设、纪律和规矩执行等重点问题施行。(中国纪检监察报)

相关新闻