您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作
发布日期:  2018-06-22  访问量:      转发

“高新区槽坊村党总支部党员冯某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年四个月,缓刑二年。2017年11月17日,市纪委给予冯某开除党籍处分。”

“界首经济发展服务中心党员闵某犯聚众斗殴罪判处其有期徒刑三年。市纪委给予闵某开除党籍处分。”

今年以来,高邮市通报了两起党员干部涉黑涉恶典型案例。

为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障,切实保障人民安居乐业、社会和谐稳定,高邮市纪委监委主动作为、认真履职,多措并举开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

拓宽举报渠道,深挖问题线索。充分利用“清风高邮”网站、微信公众号、纪检监察工作微信群等形式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率;通过走村访户,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,同时将涉黑涉恶腐败问题纳入专项巡察工作内容,拓展线索来源,着力发现相关问题;对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落、事事有回音。

精心进行部署,扎实开展排查。多次召开纪检监察干部会议,传达学习中央和省委、市委扫黑除恶斗争专项会议精神,对配合做好扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效;组织进行“回头看”,对委机关近年来受理的信访举报和问题线索进行全面排查,重点查看党员干部有无涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”等问题;聚焦重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐、民间借贷、欺行霸市、暴力拆迁、物业管理等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域

建立协作机制,形成工作合力。通过召开联席会议,加强与公检法的日常联系,构建良好的沟通反馈机制。在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈;对涉黑涉恶案件,尤其是对当前脱贫攻坚领域发现的涉黑涉恶腐败案件重点督办。把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐斗争的整体性、协同性。(高邮市纪委市监委)

相关新闻