您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:“三个平台”筑牢廉政“防腐墙”
发布日期:  2018-06-15  访问量:      转发

“2017年高邮市查处违反中央八项规定精神问题42起。”

“高邮市开发区社区卫生服务中心药库采购管理员胡峰严重违纪违法被开除党纪、开除公职。”

……

近年来,高邮市纪委监委始终坚持把警示教育作为党风廉政宣传教育“头版头条”,利用发生在群众身边的“反面教材”,让广大党员干部与违纪违法案例“零距离”接触,将警示教育抓在经常、融入日常,不断增强党员干部“不想腐”的自觉。

移动平台“推案例”,教育“早提醒”。依托“清风高邮”微信公众号,开设“权威发布”栏目,及时通报市纪委监委查处的违反中央八项规定精神等问题及违纪违法案件信息,该栏目自前年开设以来,已公布相关案件信息155条。同时,充分发挥清风高邮网、机关单位微信群、QQ群等在宣传教育工作中便捷、迅速的优势,打造具有本地特色的廉政宣传教育平台。2017年以来,共通过该平台推送各类典型案例剖析信息23条,实现了警示教育多处发声,做到提醒在先、警示在前。

庭审平台“观案例”,教育“更直观”。市纪委监委会同市法院建立职务犯罪庭审旁听机制。邀请党员干部观摩违纪违法案件庭审,通过零距离接触、面对面观看,以更直观、更具冲击力的现场教育,用身边人身边事的沉痛教训,进一步实现以案释法、以案明纪、以案儆鉴,让党员干部自觉绷紧廉洁从政之弦。2017年以来,已开展庭审旁听8场次,382名副科级以上导干部接受现场警示教育。

实景平台“讲案例”,教育“强有力”。近年来,市纪委监委先后对党的十八大以来全市范围内查处的典型违纪违法案例进行梳理剖析,将23份具有代表性的《悔过书》辑为《忏悔录》,印发3000余册供全市各级党员干部学习警戒。同时,会同市宣传、广电等部门拍摄了一系列查处的群众身边不正之风和腐败问题的警示教育片。《不守纪律和规矩的代价》《“美美”美容何以能疯狂》等警示教育片,阐释了违法违纪党员干部思想蜕变过程,引导党员干部深刻反思,深入对照检查,用反面教材促正面警醒。(高邮市纪委市监委)

相关新闻