您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:“能力倍增工程”助推纪检监察干部迅速成长
发布日期:  2018-06-28  访问量:      转发

“经过这几次的培训,解决了我工作中的很多疑问,不管是制度规则运用解读,还是执纪监督方式方法技巧,都对我启发很多,让我受益匪浅。作为纪检新兵,希望能多参加这类培训,切实提高自己的综合能力,尽快适应胜任纪检监察岗位。”一位参加完培训的转隶纪检监察干部感慨道。

今年以来,高邮市纪委监委为尽快适应监察委成立后新形势新需要,迅速建立起一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,更好地履行监督执纪问责和监督调查处置工作,结合“打铁必须自身硬”专项行动,系统推进实施“能力倍增工程”,助推纪检监察干部迅速成长。

明主题,专项培训开启“纪法衔接”新征程。市监察委成立伊始,即开展封闭式“纪法衔接”专项培训,提高全市纪检监察干部运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力,迅速推进纪检监察业务融合,专门邀请省、市纪委监委、检察院、法院等多位领导、专家来邮,结合典型案例和工作实际讲授纪检监察业务知识,先后开展2期集中培训。同时,有针对性地开展纪检监察微课堂,安排纪检监察业务骨干作为主讲人,围绕业务重点,固定每周五开讲,全年计划实施38讲,截止目前,累计受训达400人次,在不断巩固前期培训内容的同时,更有效促进纪检监察干部“纪法”全融合。

重积累,“手机掌中宝”拓宽学习充电新渠道。为督促全市纪检监察干部课余充电、学习新知识,市纪委监委要求纪检监察干部主动订阅浏览学习“中国纪检监察报”“中央纪委国家监委网站”“清廉江苏”“清风扬州”等微信公众号和“清风”手机APP每日发布资讯,积极利用微信群及QQ群、纪检监察网站、“清风高邮”微信公众号等平台及时发布典型案例剖析、执纪审查实务、专家解读等知识,搭建方便快捷学习平台,有效解决了纪检监察干部集中学习难、学习时间零散的问题。同时,为确保知识的完整性和系统性,还集中统一购置发放《刑事实务-办案技能与疑难解析》等法律相关的实务书籍160余册。

抓帮扶,实施“岗位练兵”助推学用新成效。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,排定“问题清单”抓好整改。系统实施开展“岗位练兵”机制,有针对性地制定跟班代培方案,建立“1+1”传帮带机制,明确一名委局机关领导或科室主任作为代培老师,在实际工作中,开展“一对一”指导和“面对面”交流,及时化解工作疑难,引导新调任干部尽快融入角色,督促年轻干部强化自学,炼好内功,迅速提升政治素养和业务能力,在刚刚结束的市纪委监委首例留置案件办理中,10多位年轻同志出色完成了任务、得到了锻炼,较好地提升了执纪审查和执法调查的能力。(高邮市纪委市监委)

相关新闻