您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:三张清单让“微腐败”无所遁形
发布日期:  2018-07-02  访问量:      转发

“我们是高邮市纪委明察暗访组的工作人员,请将你们近期开具的发票、接待单提供给我们看一下,谢谢配合我们的工作。”

去年以来,高邮市纪委联合四建部门成立联合暗访组,对全市各乡镇(园区)、部门单位食堂和饭店、酒店、隐蔽吃喝场所的违规吃请等行为进行常态化暗访。

今年年初,高邮市纪委结合“治理微腐败,淬炼好作风”专项行动,深入基层,通过梳理权力清单、问题清单、监督清单,让“微腐败”无所遁形。

梳理权力清单,明确责任机制。明确职责,对涉及权责事项进一步清理、确认,该做的事情不能让,该承担的责任不要推,切实把权力清单梳理工作落实到位,确保权力完整规范,阳光运行。一方面采用权力公示制度,自觉接受人民群众和社会监督,建立风险台账,让权力轨迹一目了然;另一方面夯实“两个责任”,健全完善明责、履责、督责、考责、问责、追责的“六环”联动机制,重点部门单位开展“两个责任”落实情况专项考评,去年以来,共对13名责任人实施责任追究,其中给予党纪处分6人。

列明问题清单,瞄准重点对象。查明发生在群众身边的不正之风和腐败问题的原因,查摆问题清单,同时建立问题倒追机制,深挖“微腐败”根源。汇总与民争利、办事不公、漠视群众、横行霸道等方面的问题清单,瞄准重点领域、重点对象,及时使用“四种形态”提神醒脑。去年以来,高邮市纪委就扶贫领域的微腐败,查明问题13起,通报典型案例2批6起14人。注重制度廉洁性评估,督促制度廉评16次,提出廉评意见130余条

细化监督清单,扎紧制度“笼子”。实施“多元监督”和“精准监督”,一方面,充分发挥乡镇纪委(纪工委)、村民监督委员会、理财小组的作用,对乡镇事务进行有效监督;加强对民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、工程建设及扶贫领域的监督,发现问题及时谈话函询、提醒纠正,或作出组织处理、纪律处分;另一方面,不定期开展“微权力”治理座谈会,总结经验和不足,实现“边做边学,边学边改”,保障“及时监督”。(高邮市纪委市监委)

相关新闻