您当前所在位置:首页 > 党风政风
宝应县:多维度锤炼青年纪检监察干部队伍
发布日期:  2018-07-04  访问量:      转发

青年兴则民族兴,青年强则国家强。2017年以来,通过公务员招录、转隶、公开选调等方式,先后有29名年轻干部进入纪检监察系统工作。宝应县纪委监委高度重视青年纪检监察干部的教育培养工作,充分利用青年工作委员会的平台优势,多维度锤炼纪检干部综合素质,为机关青年纪检干部打造良好工作学习环境,着力打造一支“做人做事做优、出力出活出彩”的青年纪检监察干部队伍。

完善机制促提升。建立健全了纪检监察干部尤其是年轻纪检监察干部的培养选拔、教育培训、交流轮岗、干部激励等机制。一是实行“导师制”个性化培养。宝应县纪委监委在年初印发《宝应县纪委监委年轻干部培养“导师制”工作实施方案》,对于35周岁以下青年纪检监察干部明确一名科级干部担任导师,由导师根据各人特点量身定制培养计划,实行“一对一”跟踪培养。二是建立青年纪检监察干部一线轮岗锻炼机制,通过“轮岗锻炼、跟班学习、以案代训”等形式,分批次组织委机关青年纪检监察干部到执纪审查一线,跟案学习纪律审查实务;选调基层综合素质好、品德端正的优秀乡镇纪委、派驻机构纪检监察干部到委机关业务科室轮岗锻炼,参与到具体工作中,加快提高岗位适应能力。

自2017年以来,先后选调3轮次17名基层综合素质好、品德端正的优秀年轻干部到县纪委监委有关业务科室轮岗锻炼,加快提升岗位适应能力。

开展活动强能力。一是通过开展“清风讲堂”活动,邀请省内外专家进行授课,旨在快速培养出一支既懂纪又懂法的专业化青年纪检监察干部队伍;二是通过组织开展知识竞赛,重点围绕《党章》、《党纪》、《监察法》等内容,兼顾关注时事政治、社情民生、市场行情,不断加快青年纪检干部的知识更新和储备速度,优化知识结构适应各种考验,使青年纪检监察干部在监督执纪过程中,厚积而薄发。

注重培训提素质。重点围绕准则条例、监督执纪工作规则和监察法的学习,对纪检干部实施全方位的能力素质综合培训。先后举办读书会、纪检监察业务培训班等,着力提升青年纪检监察干部的政治站位和业务能力。同时,鼓励青年纪检监察干部把学习课堂搬到执纪审查一线,参与关于职务犯罪案审查全过程。2018年3月7日,县监委办理安宜镇郭庄村原主办会计何某某职务侵占、贪污一案。先后选调了9名青年纪检监察干部参与办理此留置案件,通过现场参与办案,让青年纪检监察干部主动适应纪法对接,有效锻炼了青年纪检监察干部过硬的综合业务能力。

重心下移重实践。扎实开展监督执纪重心下移工作,建立健全纪检监察干部选拔任用一线考察机制,加强对纪检监察干部的管理和监督。建立委青年纪检监察干部到村锻炼联系机制,做“小小纪检人”,深入基层、深入一线开展监督执纪问责,了解群众反映的热点难点问题,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。(汤杨)

相关新闻