您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:把“四关”强“四力”锻造执纪铁军
发布日期:  2018-07-04  访问量:      转发

“我原先对纪律审查工作业务不熟悉,政策界线和办案程序模糊不清,在纪检监察室经过5个多月的学习实践,参与查办案件3件,现在已基本掌握执纪审查的程序、要求和一些简单的办案技巧。”一名转隶纪监干部深有感触地说道。

近年来,高邮市纪委监委深刻领会全面从严治党“打铁必须自身硬”的重要意义,持续强化监督管理,严明纪律规矩,并致力于全面提升基层纪检干部执纪审查能力,旨在打造一支纪监“铁军”。

把好思想教育常态关,增强政治定力。组织纪监干部学习贯彻党章、两准则四条例等党内法规和《监察法》、开展“不忘初心,做忠诚干净担当的纪检人”征文活动、“十九大应知应会知识测试”、在“清风高邮”网站开辟“学思践悟十九大·纪检干部谈体会”专栏、组织赴浙、沪开展党性教育活动,参观淞沪抗战纪念馆及“军事体验日”等系列活动,推动纪检监察干部勇于责任担当,切实履行好专责监督机关职责。

把好业务技能专业关,增强执纪能力。强化实战练兵,以“导师制”推行交叉带图传帮带,全面提升基层纪检干部执纪审查能力。定期组织案卷点评、以案说法、模拟办案、模拟庭审等活动,依托“纪监微课堂”,对大量案例的学习分析,深入了解案件查办的工作要领、细致分析当前案件工作的特点,切实掌握案件线索的运用策略、案件突破的方法和技巧、谈话询问的要领、谈话心理分析及研究、证据的采集和运用、依规依纪办案应注意的事项等内容。

把好运行管理规范关,增强干事活力。进一步完善纪检监察干部管理信息系统,严格执行《高邮市纪委机关干部选调办法》;研究制定《高邮市纪委监委中层干部选拔任用管理规定》;制定《纪检监察干部规范用语》,明确“规范用语”“禁忌用语”;积极运用纪检监察干部考核奖惩体系,将考核成绩与评先评优、职务晋升、岗位调整等挂钩。

把好风险防控制度关,增强监管威力。落实监管责任制,与各乡镇(园区)纪(工)委书记、派驻纪检组组长、巡察办(组)负责人、委机关各室、工作室负责人向纪委书记、监察委主任签订责任书,将监督管理责任落实到具体人头上;举办“纪委监委开放日活动”,邀请“两代表一委员”调研指导纪检监察工作;贯彻落实《监督执纪工作规则》;根据《高邮市纪委监委干部监督工作机制》,细化问题线索处置回避、利益冲突回避等情形。(高邮市纪委市监委)

相关新闻