您当前所在位置:首页 > 党风政风
宝应县:推动纪委审计协作 增强反腐合力
发布日期:  2018-08-22  访问量:      转发

近年来,宝应县纪委监委强化与审计部门在反腐败工作中的协调配合,畅通联系渠道,建立协作机制,发挥部门优势,形成有效监督合力,推进全县反腐败工作深入开展。

一是实现信息资源共享。县审计局围绕群众关注的热点问题、资金安全、“三责联审”、党风廉政建设等开展的监督审计中发现的问题线索,及时移送到纪检监察机关;通过信访举报渠道、审查调查过程中掌握的线索,纪检监察机关借助审计专业力量,为纪检监察机关后续调查提供全面的数据和资源,形成案件发现、移送和查处的良性循环。

二是整合审查审计力量。在查处大要案过程中,纪检监察机关和审计机关人员整合、优势互补。今年该县查办的两起留置案件,审计局抽调骨干力量组成专案审计组,发挥审计的专业优势,厘清帐目,查清了重大违纪违法事实,为案件的顺利办结提供了证据支持。同时,审计局受县纪委委托,对某中学校长进行经济责任审计,发现该校负责人通过虚构教师加班费等手段,套取公款十多万元;将收取的学生借读费、复读费四百多万元设为账外账,并从中支出二百多万元用于购置车辆等违纪违法事实。

三是建立协作配合机制。为做好纪委监委与审计机关的协作配合,依据双方工作性质和特点,制定了双方加强协作配合的工作实施细则,明确了纪委监委与审计局对口联系的协调科室,负责扎口联系问题线索移送、协调双方之间协作项办理、重要情况通报等日常联络沟通事项,制定了办案人员调取审计底稿、人员配合使用等工作办理流程,厘清乡镇纪委与乡镇审计所之间的关系,使双方协作配合更加具体化、可操作化。

四是探索巡审联动模式。近年来,审计机关全力配合参与县委巡察工作,派出审计人员达65人次,为各巡察组财务定性提供专业支撑。在近日召开的县纪委监委与审计局加强协作配合会议上明确要求,年初将审计计划与巡察计划进行无缝对接,巡察到哪里,审计就到哪里,实现巡察与审计工作同频共振,有效节省人力物力,减少重复劳动,进一步提高巡察、审计工作效率。(徐继德)

相关新闻