您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:校准派驻监督“探头”破除“庸懒”歪风
发布日期:  2018-08-30  访问量:      转发

邗江区纪委监委积极发挥派驻机构的前置“探头”作用,针对“庸懒”问题严重的部门领域实行专项监督和重点整治,全面做好“庸懒”问题的防控工作,促推机关作风建设再提升。

多维预警研判,排查“庸懒”典型。建立“派巡联动”排查模式,结合正在开展的区委第六轮巡察工作,将各单位疑似“庸懒”问题线索第一时间移交对口监督的派驻纪检监察组。定期召开研判会议,对信访举报、投诉建议、上级交办、谈心谈话中发现的问题进行分析,重点梳理“庸懒”问题线索。强化主动排查,以电话访问、问卷调查等方式,随机回访办事群众,并建立专项回访台账,确保线索梳理更加全面。

坚持问题导向,强化专项整治。根据前期发现的疑似“庸懒”问题线索,由区纪委党风室牵头,明确重点领域和重点部门,联合各派驻纪检监察组开展“治庸治懒”专项明察暗访行动,并对发现的“庸懒”问题现场督促整改,截止目前,已明察暗访单位10家,发现问题7个。深入开展自查自纠,根据派驻监督分工,督促各综合监督单位结合实际,从“推、拖、卡、拿、要”等5个重点方面查摆问题不足,同时上报整改方案并及时反馈整改结果,促推整改实效。

做好查防结合,深化源头防控。实行“书记督办制”,各派驻纪检监察组对各单位“庸懒”问题整改情况进行重点督办,对整改不力或疏于整改的,视情节轻重给予告诫提醒、书面检查、诫勉谈话以及通报批评等处分。督促各综合监督单位主动查找制度管理漏洞,列出“庸懒”风险点并汇总上报,各派驻纪检监察组对共性问题、突出问题进行深入剖析,找准问题成因,并协助各综合监督单位做好源头防治,确保责任追究和问题防控“双到位”。(曾嘉)

相关新闻