您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:多措并举锤炼纪检监察干部“练内功”
发布日期:  2018-08-27  访问量:      转发

“这一期的党课讲的真是印象深刻,尤其是透过案例将理论解释得入木三分,解决了很多履职过程中的问题,尤其是对我们基层纪监工作人员而言。”纪监微课堂刚刚结束,一位聆听授课的乡镇纪委书记深有感触地说到。

为锻造一支高素质专业化的纪检监察队伍,进一步提升干部素质、提高履职能力,近年来,高邮市纪委监委通过多培养锻炼提能力、对标骨干生动力、主题教育常警示、规范管理再监督等举措锤炼纪检监察干部练内功。

培养锻炼提能力。高邮市纪委市监委出台了纪检监察干部能力倍增三年培训计划,通过“纪监微课堂”,开展月度学习交流会、业务研讨会、专题培训班,形成学习长效机制。坚持以实践促学习,在具体的执纪监督问责和调查处置中,交流学习、广泛研讨如何准确地理解监察对象、如何履行好监督调查处置职能、如何更好地与司法机关协作等,做到综合素质和业务能力“双提高”。

对标骨干生动力。针对纪检监察队伍新人多、青年多的情况,高邮市纪委监委通过“考察考核、谈心谈话、组织推荐”等三种方式,选取委机关纪检监察干部、转隶干部与基层纪检监察干部45人,组成“办案骨干人才库”。在办案过程中,以老带新、以先进促后进,让新进人员和青年纪检监察干部对标骨干人才,补齐能力短板,掌握新业务和提升办案水平“双加速”。

主题教育常警示。开展“打铁必须自身硬”专项行动,组织纪检监察干部观看《作风建设永远在路上》等专题片、家风建设成果展,开展“我的好家风”征文活动,紧盯重要时间节点发送廉政短信,常打防腐拒变“疫苗”。打造廉政教育基地“儆醒馆”,建立职务犯罪庭审旁听机制,用身边人身边事的沉痛教训,警示纪检监察干部以案为鉴、严于律己,绷紧廉洁从政之弦。

规范管理再监督。出台中层干部任用工作细则,签订党风廉政建设责任制责任书、“从严律己带队伍”责任书,完善干部监管信息系统,出台年度工作考评实施意见、纪检监察干部监督执纪回访暂行办法和纪检监察基本规范用语和禁忌用语,针对易发问题和重点环节加强监督,规范权力运行,培树纪检监察干部铁面执纪、律人律己的良好形象。(张云)

相关新闻