您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:用好活案例 做足执纪审查“后半篇文章”
发布日期:  2018-08-28  访问量:      转发

“以前总觉得违纪违法的都是领导才会犯的错误,通过这一个个的活案例才发现,只要跟权、钱打交道,无论职级,都要时刻保持头脑清醒!”日前,高邮市纪委监委组织百余名年轻党员干部开展廉政谈话活动。

为充分发挥执纪审查工作的治本功能,近年来,高邮市纪委在严肃查办各类违纪案件的同时,通过以案明纪、以案促改、以案强纪,扎实做好执纪审查的“后半篇文章”,不断筑牢“不想腐”的思想堤坝。

以案施教,基础在案。高邮市纪委监委建立了典型案件通报制度,以身边查处的违纪违法典型案例为素材,及时召开通报警示教育大会,为全市各级党员干部“提神醒脑”。同时,还对近年来全市查处的违纪违法案件进行了集中梳理,筛选出典型案例编撰忏悔录、拍摄警示教育片、微电影等。高邮市纪委监委根据柏玲贪污案拍摄制作了《“美美”美容何以能疯狂》警示教育片,同时,编印忏悔录《失控的代价》,发放到全市各个机关单位及乡镇(园区),提醒广大干部引以为鉴。

以案促改,关键在改。近年来,高邮市纪委监委强调坚持在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准制度漏洞,做好执纪审查“后半篇文章”。督促发案单位立行立改,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,真正把标本兼治落到实处、见到实效。同时,警示教育各机关部门要以以案促改工作为契机,汲取身边案件教训,举一反三,提升站位,统一思想,剖析原因,认真整改。去年以来,市纪委根据相关办法共排查廉政风险点57个,制定整改措施59条。

以案明纪,重点在纪。始终坚持把纪律建设摆在重点位置,找准问题导向,高邮市纪委监委把纪律审查作为监督执纪问责的重要内容,以案强纪。以发生在身边的典型违纪违法案件为切入口,盯紧关键少数,管住绝大多数,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党,立足抓早抓小抓经常,把监督执纪问责做深做细做实。此外,还通过召开全市领导干部警示教育大会、组织开展各类党章党规党纪知识竞赛、创作沙画《江苏纪检干部“六条禁令”》等多种方式进一步强化纪律建设。(谭倩)

相关新闻