您当前所在位置:首页 > 党风政风
宝应县:“三个突出”探索村级党组织政治生态评价
发布日期:  2018-08-09  访问量:      转发

为强化党的领导,加强党的建设,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织更好地履行管党治党的政治责任,今年以来,宝应县积极探索村级党组织政治生态评价,不断为实施“乡村振兴”战略营造良好的政治生态。目前,该评价办法已在该县夏集镇等镇试点出台实施。

一是突出“五大建设”,合理确定指标。依据《党章》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,结合村级党组织运转实际情况,制定评价办法。村级党组织政治生态评价主要从村级党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设五个方面设计评价指标体系,尤其是选取“贯彻执行上级党委决策部署”“党员、干部参与封建迷信活动以及参与邪教组织等情况”“接待群众时的工作态度”“搞政绩工程和形象工程”等与农村党组织紧密相关的问题,作为评价指标,并辅以“人民群众获得感测评”“村干部满意度测评”等评测指标,由此综合评价反映村级党组织在党的建设、全面从严治党等方面相互作用的结果,反映村级党组织的凝聚力、战斗力以及党员干部的廉洁自律的综合情况。

二是突出量化扣分,实施评分定级。村级政治生态的评价实施在镇党委的统一领导下进行,由镇纪委会同镇党委组织科负责组织开展,其它相关部门按照职能划分负责对评价工作中所涉及项目做评价操作。秉着可评价、可操作、可量化的原则,村级党组织政治生态评价总体上按照“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、综合评价”六个方面的指标共计24项,逐项明确评价实施单位,逐一考核打分并实施“倒扣分”机制,最终加权折算成村级党组织政治生态综合得分。按照评价综合得分情况评定村级党组织当年度政治生态等次,得分在90分(含)以上的评定为“好”,70分(含)以上至90分以下的评定为“良好”,60分(含)以上至70分以下的评定为“一般”,60分以下的评定为“差”,以评分结果为镇党委评价村级党组织运转情况提供参考。

三是突出结果运用,倒逼履职尽责。在实践过程中,村级政治生态评价结果的运用,须经镇党委会研究确定后,方可采取相应的处置措施。原则上,对政治生态评定为“好”“良好”的村级党组织,作为村级党组织和党组织主要负责人星级评定、晋级的重要优先依据;对政治生态评定为“一般”的村级党组织,要求党组织主要负责人在党员大会上通报存在的问题,做出整改承诺,并限期整改到位,且由镇党委负责人约谈村级党组织主要负责人,约谈结果记入个人档案资料;对政治生态评定为“差”的村级党组织,当年度一律取消各类各级评先评优资格,村级党组织向镇党委作出书面检查,且由镇党委负责人对村级党组织主要负责人进行诫勉谈话,并采取一定组织措施直至免职或调整岗位。通过不同评价结果下的组织措施运用,切实倒逼村级党组织和党组织负责人履行全面从严治党的主体责任和政治责任。(肖衡波、潘宇)

相关新闻