您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:廉政谈话强化派驻监督“治未病”
发布日期:  2018-08-17  访问量:      转发

“罗主任,你负责城管局项目办工作,一方面要完善管理制度,节约每一分财政资金,严格按照程序,另外,还需要注重公平、公正地开展政府采购和招标工作……”

“于局长,你分管辖区内违章建筑多,信访投诉多,敢于执法、秉公执法、善于执法尤为重要,法纪意识不能淡,对事业负责就是对自已负责……”

日前,高邮市派驻纪检监察组对派驻单位的重点科室、重点岗位负责人进行“一对一、面对面”廉政谈话。

14个派驻纪检监察组结合了监督工作实际,制定了“两个必谈、两个常谈”的谈话原则。新提拔中层干部和工作出现差错的干部必谈,重要业务岗位、廉政风险度高的岗位常谈。谈话的内容包含全面从严治党两个责任的落实、严明党纪党规、廉政风险防控,谈话对象在思想作风、工作作风、生活作风、廉洁自律等方面是否存在苗头性、倾向性问题,本着“有则改之,无则加勉”的原则,要求谈话对象实事求是地作出说明以及针对反映属实的问题,开展批评教育,引导其提高认识,帮助其查找原因,及时纠正。

今年以来,派驻纪检监察组充分利用廉政谈话的形式,早做提醒、早打招呼,常打“预防针”、常念“紧箍咒”,平时多让党员干部“红红脸、出出汗”,有效避免了小错酿成大祸、一般问题演变成严重问题的情况。

由于廉政谈话的针对性强,精准度高,达到了提醒警示的效果,参加廉政谈话的同志们一致认为,通过谈话提醒,使党员干部进一步提高了对党风廉政建设重要性和必要性的认识,增强了廉政勤政意识,对本科室、本单位各个岗位廉政风险点又有了新的定位和解决思路,特别是对“一岗双责”的工作要求有了更深刻的领会,今后要把落实全面从严治党的主体责任真正扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。(沈健、谭倩)

相关新闻