您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:打好”组合拳”深化“廉洁村居”建设
发布日期:  2018-09-17  访问量:      转发

为进一步走好、走实、走稳全面从严治党最后一公里,扬州邗江区纪委监委紧扣“廉洁村居”建设,不断开拓思维、创新举措,从组织架构、巡察深入、追责问责、宣传教育四个角度全面发力,务求基层防腐治腐工作成效。

突出“责任落实”,优化组织架构。健全完善村(居)党支部、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、业主委员会“四位一体”的综合治理模式,实现村(居)内部监督和综合监督有效结合。首次将党委的监督职责写入《党风廉政建设主体责任书中》,并与60余个村(居)层层做好签订工作,以数字化、条目式要求量化内部监督、自我监督任务,做到明责有清单、履责有账单、失责有罚单,全面提升村(居)监督成效。

突出“模块组合”,深化对村巡察。创新建立模块化、组合式对村巡察模式,将1个镇(街道)的所有村(社区)整体组合为1个巡察对象,将巡察内容分为党务、财务、事务三个模块,并根据每个村(社区)的不同特点、不同情况,制定差异化巡察方案,采取流水作业方式逐村巡察,确保对村巡察工作“速质并举”。截至目前,该区已对41个村党组织进行了巡察,发现问题132个,移交线索11个,让村(居)腐败问题无处藏身。

突出“问责从严”,强化腐败治理。构建“区纪委监委+主管部门+乡镇纪委”联动监督模式,针对扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实等村(居)腐败问题高发环节严格监督把关。区纪委监委内部进一步完善“案审联动”综合查办模式,利用案件线索综合分析会等平台强化对村(居)腐败问题线索的研判力度,对经查实确有违纪违法行为的一律从严追责问责。上半年来,该区纪委监委共查处扶贫领域腐败案件3件,运用“第一种形态”2人次。

突出“双向引导”,活化宣传教育。一方面,周期性举办廉政文艺演出并在基层村(居)之间进行巡演,在村部内专门设立“廉政图书屋”,让基层党员群众更近距离的接受廉洁文化熏陶,同时充分挖掘邗江历史人文资源,建设甘泉长塘家风主题园、方巷镇焦循家风家训展览馆等,以好家风引领清廉好思想的建设;另一方面,按照片区划分,联合乡镇纪委定期赴各村(居)开展警示教育活动,通过播放警示教育片、剖析反面典型案例等方式,进一步筑牢村(居)干部群众防腐拒变的思想防线。(曾嘉)

相关新闻