您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:紧盯节点 查究“四风”
发布日期:  2018-09-20  访问量:      转发

“您好,我们是高邮市纪委监委工作人员,我们想查看一下你们最近半个月烟酒、月饼的销售清单。”日前,高邮市纪委监委联合相关部门组成检查组,深入商场、超市、饭店、娱乐场所检查隐形“四风”问题。

为防止中秋、国庆期间“四风”反弹,高邮市纪委监委结合“治理微腐败,淬炼好作风”专项行动,紧盯重要节点,出实招、硬招、新招,旗帜鲜明地查究发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

查究“四风”刻不容缓。高邮市纪委监委及时召开了专题部署会,将发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等六大方面作为查处重点,借助利用大数据手段深挖隐形“四风”问题,对发现的违纪违规苗头及问题实施关爱提醒,严肃查处,敲钟警示。同时,将发现的问题第一时间予以通报,并督促相关单位对照整改,对无视中央八项规定精神、不知止不收手的违纪行为,实施“一案双查”,严肃追责问责。

专项检查并驾齐驱。结合“治理微腐败,淬炼好作风”专项行动,高邮市纪委监委先后实施了3次专项检查,在全市范围内重点整治违规购买烟酒、违规吃请等“四风”问题。同时,会同市委办、市审计局等多部门对全市16个各乡镇(园区)、部门单位的公务商务接待和单位食堂用餐、接待情况进行了重点抽查;会同公安、市监、国税等部门,对全市各大重点酒店、会所和隐蔽吃喝场所进行多轮明查暗访;还通过税控系统重点调取市区3家大型购物超市、16家酒店和隐蔽吃喝场所、6家烟酒商行近期发票开具的情况,并对调取的6200余条发票信息和酒店结算单进行筛选排查,共梳理出问题线索57条。

警示教育警钟长鸣。在全市开展“集中学法学纪月”活动,通过领导领学、集体研讨、个人自学、阶段测试等方式,引导广大党员干部深入学习《监察法》、新《条例》的精神要义和实质内涵,以此规范自身行为,涵养遵规守纪的行动自觉;同时,针对全市范围内副股级以上干部及村(社区)“两委”班子成员开展专题教育,通过观摩留置第一案的庭审,以发生在身边的案件为典型,教育引导各级党员干部及公职人员珍惜岗位、珍惜事业、珍惜家庭,强化自警自律、主动接受监督,不断增强抵制各类“微腐败”的能力。(谭倩)

相关新闻