您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:用好“活教材” 提升警示教育实效
发布日期:  2018-09-29  访问量:      转发

“昔日风华正茂的党员干部,此刻却声泪俱下、悔不当初,给我们带来的触动不仅仅是在法庭上,我相信此情此景,在今后的工作中将时刻提醒我,守住初心,守住底线,才能守住家庭、守住幸福!”在高邮市留置“第一案”的庭审现场,一党员干部深有感触地说到。

日前,高邮市留置第一案——开发区社区卫生服务中心药库采购管理员胡峰受贿案开庭审理,高邮市纪委监委组织了重要部门、重点岗位的党员干部旁听庭审,接受“零距离”警示教育。

近年来,高邮市纪委监委通过实施庭审旁听制,将警示教育课堂移动到庭审现场,并组织一些相关领域、相关岗位的党员干部通过对职务犯罪案件审理的旁听,进一步提高党腐防变意识,筑牢“防腐墙”。同时,通过以案强纪、以案释法,让领导干部零距离感受到遵纪守法的重要性及违法乱纪的代价,从中吸取教训。

该案是高邮市纪委监委移送审查起诉的第一起留置案件,也是发生在群众身边的典型案例。此次旁听庭审是释放全面从严治党不放松的强烈信号,也是推进警示教育的重要手段。用身边事教育身边人。党的十八大以来,高邮市纪委监委一直坚持以案强纪、以案释法、以案为鉴、以案促廉,通过查处的一系列案件实现“旁听一案,惩处一人,警示一片”的教育效果。

庭审后,大家纷纷表示,旁听“身边人”的案件庭审,感到心情沉重、触动很大,这是一堂鲜活、生动的警示教育课,今后一定要以此为鉴,珍惜工作岗位,正确行使手中的权力,保持警钟长鸣,坚决抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变防线。(谭倩)

相关新闻