您当前所在位置:首页 > 党风政风
江都区:紧扣关键环节 办好重点信访举报件
发布日期:  2018-10-10  访问量:      转发

今年以来,扬州市江都区纪委紧扣优化信访办理流程、加强问题线索研判、调整集体审议范围三个关键环节,扎实抓好重点信访举报件办理工作,切实维护群众利益,回应社会关切。

流转提速,优先办理。严格信访办理流程,针对上级机关交办或要求查报结果等重要信访件建立快速处置机制,开通“绿色通道”,信访室收件当天登记摘录并报领导审批流转。采取当面交办(转办)、确认签字的方式,对承办机构和责任人实行定时间、定要求、定目标。承办室收件后按照“优先办理、快查快结、查清查透、案结事了”的要求,及时研究调查方案,配强调查班底,开展会战攻坚。

深挖线索,力争查实。对重点信访件线索加强研判和方案制定,通过月度重点问题线索滚动排查机制,对调查中遇到的新情况,注重会商研判,确保精准核查。承办室注重信访线索的拓展和风险点的延伸调查,不就信查信,力争件件查实。同时,为提高调查能力,区纪委积极开展导师培养、以案代训、案例交流等活动,并通过优秀主办人评选、机关工作人员绩效考评等方法,在内部形成既相互协作又竞争激励的氛围。

集体审议,严把质量。区纪委专门建立重点问题线索查否集体审议机制,上级巡视交办件、上级纪委要求查报结果件等重点信访件全部纳入重点问题线索查否集体审议范围。专题会议由分管副书记牵头,信访、案管、审理等部门分管领导和负责同志为成员参加,主办人逐件汇报调查情况,专题会议成员集中审议同意后方可按流程报结。对审议提出补充意见的,调查组需继续完善到位后方可结案。(刘凯)

相关新闻