您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:村里咋收“国防费”?
发布日期:  2018-10-16  访问量:      转发

“虽然每人只收了10块钱,但任何决策都必须符合相关规定,而且党员大会和村民代表会议是两码事,党员大会的决定不能代替全体村民的意愿。”近日,江苏省高邮市汤庄镇曾钰村多位老党员听完镇纪委工作人员的解释后终于理解。此前他们一度想不明白,党员大会上作出的决定,为何村党支部书记周瑞荣因此挨了处分。

今年5月,高邮市委巡察组对汤庄镇开展巡察时发现,该镇曾钰村农民负担清册表“收费项目”一栏中,除了规定的“一事一议”筹资筹劳、排涝费、灌溉费等,还多出了一个“国防费”,这究竟是怎么回事?

镇纪委介入调查后,周瑞荣因违规向村民收取“国防费”,增加村民负担,受到了党内严重警告处分,村党支部副书记吕大华也受到党内警告处分。

原来,曾钰村是“烈士村”,村子得名于抗日英雄胡曾钰烈士。为了鼓励村里青年踊跃报名参军,村里的老党员、老村干部多次找到周瑞荣。

“周书记,咱村可是烈士村、模范村,在保家卫国的问题上绝不能含糊,更不能落在人后呀。”

“当兵参军,就是传承烈士精神。”

……

看到大家热情高涨,同时为打消村里青年参军的顾虑,激发年轻人参军的积极性,周瑞荣在村党员大会上谈了自己的想法并向党员干部征求意见。

“鼓励年轻人参军,大伙都应该出点力,每人都拿点钱。大家说,这样行不行?”周瑞荣问。

“村里3000多人,按人头交钱每人花不了多少,还能为集体作贡献,我看行。”许多老党员表示赞成。

最终,经过举手表决,与会的党员一致认可按人头收费的提议。经过核算,周瑞荣决定,向全村3058名村民每人每年收取10元“国防费”,由村党支部副书记吕大华负责,收取款项在村财务入账后,用于补助服役青年家庭。

“党员大会上大家都举手同意收这个钱的,怎么还违纪了呢?”面对纪委调查人员,周瑞荣开始时不太理解。

“党员大会和村民会议是两码事,更何况涉及村民利益的事项,除了须经村民代表会议讨论,还要符合相关政策文件……”在纪委调查人员的耐心解释下,周瑞荣的心结打开了,表示今后要严守纪律规矩。(中国纪检监察报)

相关新闻