您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:打好“6+1”警示教育组合拳
发布日期:  2018-12-13  访问量:      转发

“被告人,你对刚才公诉人对你的指控有无异议?”

“都是事实,我认罪、悔罪……”

10月15日下午,扬州市邗江区人民法院大法庭里座无虚席,扬州市公安局邗江分局四季园派出所原辅警孔晓进涉嫌介绍行贿、受贿罪一案正在开庭审理,来自该区各镇、街道和机关部门的公职人员近200人旁听了庭审过程。

“现场旁听感触是很深的,让我对党纪国法的严肃性有了直观感受,受到了一次深刻的警示教育。”邗江区市场监督管理局工作人员霍旭丽在庭审结束后说道。像霍旭丽这样受到触动的公职人员不在少数,今年以来邗江区各机关部门组织开展了多场旁听法院庭审活动,千余名党员干部和公职人员到庭审现场接受了警示教育。

根据案件查办对象职务、身份的不同,有针对性的组织相关人员到法院旁听庭审,变庭审为纪法课堂,这一做法被称为“一案一听”,是邗江区纪委监委打出的“6+1”警示教育组合拳中的重要一环。“6+1”中的“6”即“一案一听”“一案一片”“一案一会”“一案一书”“一案一报”“一案一课”,“1”指通过大数据分析排查共性和个性问题,形成综合性情况报告,反馈给各条口的分管区领导,提请他们履行党风廉政建设“一岗双责”职责。

“6+1”中,除了“一案一听”外,“一案一片”是将查办的每一起“两规”和留置案件都拍成警示教育片,让当事人“现身说法”,做到以案明纪释法;“一案一会”通过在案发单位召开案件剖析会,通报审查调查情况,宣布处分决定,责成相关责任人公开检讨,最大程度地发挥案件的警示效果;“一案一书”主要针对案件中暴露出来的问题,向案发单位下发检查建议书或监察建议书,列出问题清单,督促案发单位查摆原因、整改落实;“一案一报”主要以通报的形式为党员干部敲响警钟,一方面在区内主要网站、公众号等媒介上通报案件,另一方面在年度干部警示教育大会、新提拔领导干部任前教育活动中通报案情。同时,将警示教育明确为党校教学的必修课程,通过编印忏悔录、组织审查调查人员上廉政课等多种形式,运用案例教学上好“一案一课”。

近三年来,邗江区纪委监委以“6+1”警示教育组合拳为抓手,坚持用身边事教育身边人,形成了开展警示教育常态化、制度化机制。先后以邗江区双墩墓园原主任刘有祥、扬州高新区拆迁办原主任芮永远、邗江区人社局干部董军等人严重违纪违法案件为反面典型,分层次分领域全方位地开展了警示教育,促使全区党员干部和公职人员时刻绷紧廉政之弦。

“把案件作为警示教育的首选,变一纸处分决定书为一套警示教育组合拳,确保审查调查下半篇落到实处。”谈及警示教育工作,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明表示,将进一步用好用活案件这个警示教育活教材,继续打好“6+1”警示教育组合拳,确保一方政治生态风清气正。(邗江区纪委区监委 李政)

相关新闻