您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:零税额发票藏猫腻
发布日期:  2018-12-26  访问量:      转发

前不久,江苏省高邮市纪委监委派驻市委农工办纪检监察组接到了一通举报电话,“同志,我向你们反映一个问题,市供销合作社下属的百货总公司国庆节前违规发放福利……”

“你还知道更详细的情况吗?”

“详细情况得你们自己去查,不过有一点,我反映的问题保证属实。”说完,对方就匆匆挂断了电话。

举报人虽未提供确凿证据,但提到了具体单位。一番研判后,纪检监察组屠组长和同事对百货总公司进行了走访调查。

“哎哟,屠组长,你们怎么来了?”对纪检监察组人员的突然造访,百货总公司负责人殷某似乎有些吃惊。

“我们接到反映,说你们今年国庆节前违规发放福利。”

“没,没有的事,纯属造谣诬告!”殷某显得很激动。

“这样吧,殷经理,把你们最近三个月的账目票据拿给我们看看吧。是不是诬告,看完就知道了。”

在查阅票据的过程中,纪检监察组的小徐发现其中一张增值税发票上不仅没有注明商品名称,而且还没有税率和税额,“怎么回事?什么商品会没有税额?这里面会不会有猫腻?”

小徐将发现的问题报告了屠组长。随后纪检监察组一行来到了这张发票的开票方——高邮市某超市。

“你好,我们是高邮市纪委监委工作人员,这是我们的工作证,请帮我们查一下这张发票的商品明细。”

一会儿,信息查到了。那张发票购买的商品是该超市购物卡,每张面额500元,一共买了10张。

“为什么这张发票会显示税率为零,也没有应纳税额?”屠组长问道。

“是这样的,购物卡属于商业预付卡,本身是不需要缴纳增值税的。在使用购物卡购买商品时,相关税款会从商品价格中扣除。”超市工作人员解释道。

“这么说,只要购买超市卡,发票就会显示没有税额?”

“是的,一般来说是这样的。”对屠组长一连串的问题,超市工作人员逐一给出了回答。同时,大家了解到,采取超市后台查询的方式,可以很快筛选出全市各级机关部门及下属企事业单位用公款购买购物卡的情况。

再次找殷某谈话时,殷某承认了,“我们未严格落实中央八项规定精神,让工会购买了10张面额为500元的超市卡发给单位职工。原想不标注商品名称,就不会被发现,没想到还是露了马脚。”

事情查清后,殷某被诫勉谈话,相应的款项被追回。

事后,高邮市纪委监委从“零税额”发票入手,进行了公款购买购物卡问题的专项排查。目前,已从有关单位近两年的6500多条开票信息中,梳理出8件公款购买购物卡的问题线索,相关问题正在调查中。(中国纪检监察报 晏震宇 谭倩 盛超)

相关新闻