您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:刀刃向内 倒逼派驻纪检监察组履职尽责
发布日期:  2018-12-25  访问量:      转发

“你单位到现在还未完成全年立案目标任务”“还有2件信访件没有报结”“践行四种形态任务还差1件”“监督单位主体责任清单未按序时上传”……这是高邮市纪委监委对各派驻纪检监察组进行2018年度纪检监察工作考核的场景。

今年以来,高邮市纪委监委坚持刀刃向内,积极探索派驻机构考核模式,通过严抓工作考核,强化监督执纪问责,倒逼派驻纪检监察组履职尽责,切实发挥好派驻机构“探头”和“哨兵”的作用。

年初制定工作考核具体方案,印发《高邮市纪委监委派驻纪检监察组内部管理制度》,明确了派驻纪检监察组日常监督和工作考核的内容。考核指标围绕信访举报、执纪审查、党风廉政、监督责任等方面,了解各纪检监察组贯彻执行中央“八项规定”精神是否认真、“三重一大”事项是否有效监督、例行督查是否常态化开展、党风廉政建设监督责任是否切实履行到位。根据完成任务的情况,进行月通报、季通报、年通报,掌握派驻纪检监察组的工作实绩,真正做到考核心中有依据、有尺度,用真实的考核实绩倒逼派驻纪检监察组认真履责。

通过严抓考核,一方面,督促各派驻纪检监察组查摆不足,对标找差,积极认真履职尽责,不断提高监督执纪能力和水平;另一方面,把考核的结果作为派驻纪检监察干部选拔任用的重要依据,充分调动派驻纪检监察干部的积极性,打造忠诚、干净、担当的的纪检监察队伍。

“今年我组多名同志被抽调参与留置案件办理和巡视巡察,对各单位党风廉政建设、三重一大事项,作风建设情况的督查不够到位,下一步,我们将对照考核目标与任务,急早谋划来年工作。”市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长说道。(高邮市纪委市监委 王增基)

相关新闻