您当前所在位置:首页 > 党风政风
仪征市:嵌入式+分众化 充分发挥警示教育治本功能
发布日期:  2018-12-11  访问量:      转发

“你院多名党员干部、工作人员因受贿以及违反中央八项规定精神收受礼品礼金消费卡等问题被市纪委监委查处,现将相关案情通报如下……”日前,江苏省仪征市纪委监委在市技师学院召开案件通报警示大会,现场通报案件查办情况、点出存在的问题。

“没想到会被公开通报案情、直指问题。特别是在宣布处分决定时,受处分人一个个站出来现身说法的时候,我们在台下着实坐立不安。”亲历这次直击痛点、不留情面的警示教育,仪征技师学院领导班子成员和中层以上干部纷纷表示,“触动非常大,我们将以案为鉴,深挖问题根源,查找组织管理中存在的漏洞,推进以案促改专项工作。”

近年来,对发生严重违纪违法案件的单位,仪征市纪委监委“嵌入”发案单位内部,通过召开案件通报警示大会、发放监督意见书、宣布“一案双查”问责决定、责成召开专题民主生活会等形式,并将教育融入到处分执行工作中,深入开展警示教育,做好审查调查“后半篇文章”,切实达到查处一案、教育一片、警示一片的效果。

“我作为财务人员,身处关键岗位,却违反制度,触犯法律,受到组织处理,我十分后悔,我对不起组织对我多年的培养……”在该市财经岗位警示教育会上,警示教育片中一张张熟悉的面孔、一句句直达心灵的忏悔,深深震撼着与会者。

“‘嵌入’发案单位开展警示教育,注重的是帮助发案党组织压实主体责任;‘分众化’警示教育注重的是对党员干部个体的警醒和提醒。”仪征市纪委监委相关负责人介绍道,该市纪委监委针对不同行业和领域的党员干部定期组织专题培训,通过从业廉政风险提示,关联案例剖析、印发《警示录》等方式,开展分众化警示教育,有效提高了警示教育的针对性和感染力。“像专门针对财经岗位、工程建设领域等开展的分众化警示教育因具有分专题、分领域、分对象等特点,在该市基层党员干部中引起强烈反响。”

各行各业有别,警示教育无界。仪征市纪委监委把做好常态化警示教育工作作为重要抓手,积极探索实践立体式的警示教育模式,实现警示教育工作效能最大化。今年以来,该市纪委监委开展“嵌入式”警示教育26场,举办专题岗位“分众化”警示教育培训班6场,不断推动监督审查调查“后半篇文章”的落实,强化党员干部纪律规矩意识,进一步发挥了警示教育治本功能。(中国纪检监察报 钱琨)

相关新闻