您当前所在位置:首页 > 党风政风
让优良传统代代相传
发布日期:  2019-05-28  访问量:     

不忘初心、牢记使命主题教育即将开展之际,由中国方正出版社会同中央纪委国家监委离退休干部局组织编写的《传承——我亲历的中央纪委故事》出版发行,受到媒体和纪检监察干部广泛关注。

四十年风云一纸书。《传承》将40余位中央纪委离退休老同志请到台前,以口述实录方式回顾中央纪委恢复重建以来重大历史事件、重要历史节点、重要工作及其背后的故事,追忆陈云、邓颖超、黄克诚等老一辈无产阶级革命家和纪检监察干部的崇高风范,讲述端正党风、查处大案要案、受理信访举报等工作中鲜为人知的人和事。

四十多年来,我们工作生活的环境发生了很大变化,但纪检监察机关的优良传统一以贯之薪火相传,释放出穿越时空的深沉力量。读到已是耄耋之年的纪检老兵脱口而出邓颖超同志常说的那句在中央纪委工作,就得什么时候都要想到我们是党的路线的执行者,这个使命千万不能丢,我们对始终坚持强化党的全面领导的根本原则深化了认识;读到当年的打铁干将用给党的肌体挖蛀虫”“让我们的党更加健康概括毕生工作的意义,我们对始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位加深了理解;读到老信访办理一封前线来信后让中国共产党万岁响彻老山阵地,我们对始终坚持以人民为中心的政治立场增强了认同。一代又一代纪检监察干部从五湖四海汇聚到一起,为了同一个目标燃烧激情、无私奉献,这样的接续奋斗,也让我们下定决心始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务要给中央纪委的牌子争光,不要抹黑,这样的谆谆告诫,又何尝不是始终铭记打铁必须自身硬的深刻警醒?

伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。纪检监察事业是伟大而崇高的事业。越是伟大的事业,越是充满艰辛;越是崇高的事业,越是需要奋斗和创造。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,实现新时代纪检监察工作高质量发展必须传承和发扬优良传统作风,并结合实践有所创新。抓好传帮带和作风养成,领导干部和老同志的言传身教至关重要。领导干部必须自觉起到模范带头作用,在工作各方面各环节突出严的要求、严的标准,帮助年轻同志继承和发扬艰苦朴素、密切联系群众、严实深细的优良作风。面对纪检监察体制改革带来的新情况、新问题,广大纪检监察干部必须保持不待扬鞭自奋蹄的进取姿态,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。

“‘当提出派车送老同志回去时,他们常常会拿出一张薄薄的公交卡拒绝。从这点滴的细节中也能感受到他们的一身正气。”“我们的工作并不像一些电视剧里演绎得那样威风神勇,真正融入这片天地,中央纪委机关干部的光环会淡去,那些无私无畏、奋勇向前的生命印记才是永恒的勋章。广大网友和纪检监察干部一句句掏心窝子的读后感,彰显出优良传统的深沉力量。先知觉后知,是谓启蒙;后知续先知,勉为继承。所谓薪火相传,当如是。(中国纪检监察报 韩亚栋)

相关新闻