您当前所在位置:首页 > 党风政风
仪征市:将警示教育再细化再延伸
发布日期:  2019-06-19  访问量:     

“原本以为打个牌‘小来来’不是多大问题,但今天看到身边的同志因此事在上面作检讨,我内心久久不能平静,真切感受到从严治党就在身边。”近日,在仪征市大仪镇千棵村召开的“一案一警示”教育会结束后,一名参会的党员深有感触地说。

在这场关于党员干部参与赌博活动的警示教育会上,除了进行通报案情、宣布处分决定、剖析案发原因等常规动作,受处分人现场还被要求当面作检讨,警示其他党员干部以案为戒。

这样“辣味”十足、动真碰硬、震慑人心的警示教育会已经在该市召开多场。根据省委办公厅印发的《关于推动警示教育常态化制度化的实施意见》要求,今年以来,仪征市纪委监委积极开展“一案一警示”工作,坚持每件党纪政务处分案件均开展一次警示教育,视案件的类型、严重程度、影响范围等,设立轻处分案件、重处分案件、留置涉法判刑案件以及类案等四种教育套餐,并规定相应的动作和流程。

“通过套餐化固化警示教育内容和要求,明确了相关机制,促使各基层单位及时结合查处案件,常态化开展好警示教育工作,切实做好执纪审查‘后半篇文章’。”该市纪委监委有关负责人介绍。

为保证“一案一警示”工作落到实处,该市还要求各单位在开展警示教育活动后,及时将廉政谈话记录、会议记录、检讨发言、剖析材料等资料归档留存,建立“一案一警示”工作专门档案,同时要求党组织负责人签字背书,倒逼各级党组织严格落实“一案一警示”工作主体责任。

“册子中那些案例不乏我的身边人、身边事,鲜活生动又发人深思,如一剂清醒剂,时刻提醒我们守住廉洁底线。”在某村党员曹洋的桌上放着《忏悔录汇编》《农村党员干部违纪违法典型案例警示录》两本小册子。这两本由该市纪委监委编印的警示教育读本,分别收集了10起“留置”案件和30起农村基层干部违纪违法案件。

除了编印教育读本外,该市纪委监委今年还组织拍摄财务领域类案警示教育片1部,举办第一种形态问题警示教育会2次、全市性警示教育大会1次。

通过“一案一警示”工作,该市警示教育工作取得突出成效:各发案单位开展警示教育活动从“相对被动”转变为“积极主动”;警示教育活动从节点教育变成了常态教育;警示教育的对象,从“紧盯党员干部”转变为“覆盖普通党员和监察对象”,在基层形成了警示教育制度化、常态化良好机制。仪征市纪委市监委

相关新闻