您当前所在位置:首页 > 党风政风
宝应县:从45人签名的支出凭证查起
发布日期:  2019-09-03  访问量:     

“是我动了歪脑筋,为了贪图享乐,每年从春节用于慰问困难群众经费里套取部分资金,购买烟酒物品供自己个人消费。”面对江苏省宝应县纪委监委工作人员,原氾水镇机关干部王某悔不当初。

不久前,江苏省宝应县委巡察组进驻氾水镇,巡察组钱组长和小郭一起进行查账工作。

工作人员在扶贫资金专项检查中走访调研

“小郭,你看一下这张凭证。”一天,钱组长突然拿出一张凭证给小郭。

小郭看了下,这是一张慰问困难群众的费用支出凭证,凭证的附件是列支清单,有金额、有领取人签名。

“这是慰问款,支出的金额没有超过每人600元的标准,也有签字,有什么问题吗?”小郭答道。

“你再仔细看看,特别是列支清单。”钱组长一边说一遍继续整理堆在他面前的账册。

小郭重新拿起这张凭证的列支清单看了一下,经办人、证明人、领导审批一应俱全。以防万一,小郭拿出计算机将列支清单中的金额逐项地统计了一遍,总金额也没有问题。

“这张凭证没问题吧?”小郭疑惑地问。

钱组长将凭证拿了过去,翻开清单那一页,指着签名栏从上至下划了一下,说道:“这张清单签名有三个疑点,一是签名全部是用的同一种笔,颜色一致、粗细一致;二是这张纸折痕很少、很干净;三是有好几个人姓氏,笔迹看着非常相似,像一个人写的。”

“45个人签名,居然用的是同一种笔,而且这6个姓张的,书写笔迹都差不多,确实有疑点。”小郭看了看钱组长手中的费用列支清单,恍然大悟道。

“可是这张纸折痕少、很干净,有什么问题?”小郭不禁追问了一句。

“慰问困难群众,在春节来临之际,正常来说是由干部挨家挨户上门,代表党和政府表达对困难群众的关心关爱。这张清单应该是由干部随身携带,在每家每户的桌子上写的。真实的清单起码要有45个人经手签名,你觉得还会像这张清单这么干净平整吗?”钱组长耐心地解释。

“我知道了,我马上就将这个作为问题线索摘录出来。”小郭边点头边说。

“虽然我刚才说了这么多,但目前只是我们的怀疑。从我们手中移送出去的是问题线索,疑点不代表问题。我们还需要从其中随机地找出3至5家核实一下。”钱组长继续说道。

工作人员到困难群众家中调查取证

开展市县巡察,就是要坚持党内监督和群众监督相结合。接下来的日子,巡察组对相关线索进行走访调查并发现了问题。按照政策,每年是向困难群众发放现金,而实际上王某是事先购买好实物,再发放给他们。

很快,巡察组将问题线索移交至县纪委监委。经查,王某在任职期间,于2014年至2017年每年春节前,在发放困难群众慰问金过程中以伪造《困难群众慰问品发放表》、冒充群众签名等方式套取公款,购买烟酒用于个人消费。王某受到党内严重警告处分,并主动退还了相关款项。(中央纪委国家监委网站 江苏省宝应县纪委监委 包万峰 郭人洲)

相关新闻