您当前所在位置:首页 > 党风政风
高邮市:做细公开账 解开心中结
 发布日期: 2020-06-28  访问量:   来源:

“村民集资浇筑水泥路,预留的路牙施工款2725元被村干部贪污了……”

近日,接到江苏省高邮市高邮镇十里村贾圩组村民的举报,该市纪委监委会同镇纪委工作人员迅速展开调查,发现路牙施工款仍在贾圩组的组账上,并未被村干部贪污侵占。

“村务财务公开一栏中未对预留的路牙施工款2725元作出说明,村务公开方式单一,内容不全,项目缺少具体明细。”经过深入细致的了解,调查人员发现了这起不实举报背后的症结。

如何对症下药,让村务公开和村民监督都能精准?在高邮市纪委监委的建议推动下,该市推广建设“E阳光”村务公开平台,村务公开时限、内容、明细及流程都得到了统一规范。农户家庭有线电视,公开“党务、政务、村务、财务、服务”全要素内容;手机APP,重点公开村务卡每一笔资金的收付流水等事项;橱窗村务公开栏,公开村民最关心、最关注的事项,如村干部报酬、资产资源处置情况等。目前,全市188个村都规范了村务公开工作。

“我不怎么会用手机,但村里的大事小事都能在电视里看得到,知道钱花到了哪里,这疑心病自然也就没了。”如今的村务公开让文章开头举报村干部贪污的村民彻底放了心。

出不出门一个样,随时随地都能掌握村情动态,参与村务监督。十里村作为试点村,首批开展了村务微信公众号平台建设。通过平台,群众既能知晓政策、了解村务,还能查到惠民补贴,更能随时监督举报。

“村里公开的5月份个别支出项目存在问题,请纪委的同志帮忙查证!”不久前,高邮高新区送桥镇肖祠村村务微信公众号平台,有村民在互动区留言。

关注到平台留言信息的高新区纪工委随即开展调查,很快就锁定了问题线索。送桥镇肖祠村党总支书记李有田在村集体账务中违规报支应由个人出资的“慈善一日捐”费用,共计3000元。最终,李有田受到党内警告处分。

据了解,截至目前,高邮市纪委监委通过村务微信公众号平台的问题反映,核实查证涉及村干部违纪违法问题线索36条,立案查处28人。(中国纪检监察报 本报通讯员 晏震宇 谭倩)