您当前所在位置:首页 > 党风政风
广陵区:紧盯问题察民生
 发布日期: 2020-07-07  访问量:   来源:

“感谢巡察组。你们不光是来发现问题的,更是来帮助我解决问题的。你们真是我的亲人啊。”江苏省扬州市广陵经济开发区龙泉村陈圈组的卜大娘一个劲地冲我们竖大拇指。

事情还要从我们巡察组围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展政治监督,积极推进对村(社区)专项巡察说起。进驻经济开发区的第二天下午,我就跟随副组长赵从海到卜大娘家中走访。

“真是家徒四壁。”这是我们来到卜大娘家中后的第一感触。不大的房间内,零落地摆放着两张小床和几件生活必需品,此外再无多余陈设。晌午刚过,餐桌上还摆放着吃剩的馒头和咸菜。

卜大娘的丈夫已经失踪30多年了,36岁的儿子陈某身患白血病10多年,母子二人现在没有工作能力和收入。去年,因为动迁,卜大娘得到一笔拆迁安置款。一年多来,他们主要依靠这些钱维持生计。但是,陈某每个月的医药费花销数额不菲,这让原本就拮据的生活更加不堪重负。但令我们奇怪的是,在前期的低保申请情况摸排中,我们并没有看到卜大娘的名字。

“一定得帮帮他们!”我的想法跟赵副组长不谋而合。我们两人马上向组里汇报了相关情况,并与广陵经济开发区党工委取得联系,进一步了解卜大娘家中的情况。

原来,上年度卜大娘家确实在低保户之列,后来由于卜大娘的儿子陈某病情有所好转,并在附近找了份给人开车的工作,月收入有3000多元,超过了低保线,所以他们一家便从低保名单中被划掉了。

但是,没多久,陈某的病情又加重了,不得不辞去工作。少了经济来源,卜大娘一家又陷入了困苦的境地。卜大娘想重新申请低保,又不清楚办理手续,加之行动不便,这事便一直耽搁下来。

看似普通的一件事,对于卜大娘一家来说却难上加难,这心里真不是个滋味。我们立即联系相关部门,商量为卜大娘重新申请低保事宜。工作人员表示,立即按照政策为卜大娘一家申请办理低保,并在政策允许的范围内,最大限度地争取救助资金。

当天下午,我们号召全组工作人员为卜大娘进行捐款。这一举动,也深深地感动了龙泉村的村民,他们纷纷加入到了捐款的队伍……

我们和村委会主任一起,再次来到卜大娘家。她颤抖着接过了捐款,眼睛里闪着泪花。

“真的是太谢谢你们了,我不知道该说什么才好。你们把好政策带给我,今后不管有多困难,我都会振奋精神,积极面对生活,全力帮儿子治病,让生活好起来!”卜大娘紧紧握着我们的手,久久不松开。

望着卜大娘饱经沧桑的脸,看着周围的村民,我突然对巡察工作有了另一层深刻理解:巡察不仅仅是带着“放大镜”开展强有力的政治监督,还要怀着火热的赤子心解决民生疾苦。我们的巡察工作要紧盯建档立卡低收入户“两不愁三保障”突出问题,坚持深入群众之中巡实情、察民生,才能确保扶贫政策精准落实到位,让更多像卜大娘这样的返贫群众得到帮助。(中国纪检监察报 作者胡翠竹单位:江苏省扬州市广陵区纪委)