您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:方巷镇纪检委员为村务“号脉把关”
 发布日期: 2020-08-06  访问量:   来源:

“王阿姨,之前拖欠的光伏发电收益您收到了吗?这是我的联系卡,上面有我的身份信息和联系方式,您以后有什么问题还可以联系我。”提到来自村级纪委工作人员的回访,方巷镇钱冲村村民王秀红脸上不禁露出欣喜的笑容。前几日,她刚刚收到了此前两个月迟迟未到的光伏发电扶贫项目收益。

今年4月,扬州市邗江区方巷镇钱冲村纪检委员在走访低收入农户时,发现部分农户连续两月未收到光伏发电收益。经查明得知是由于受到疫情的影响,第三方公司未能及时将收入转发给农户。随后,方巷镇纪委及时督促相关职能部门有效解决了这一问题。

“通过入户走访,让纪检委员主动‘下访’基层贴近群众,及时掌握基层的社情民意,同时还能进一步推动党风廉政建设落地生根。”方巷镇纪委书记袁正宇介绍说,今年3月份开始,方巷镇纪委根据区纪委、监委的部署,把建强村级纪检委员工作作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,将监督关口前移,让“监督哨”成为基层正风反腐的“第一道防线”。

“村级纪检委员与网格员共同走访,打通服务群众的‘最后一公里’;通过与村务监督委员会联动,实现双重监督,确保全面从严治党在基层扎紧扎实。”袁正宇说。村级纪检委员以实际行动践行“监督员、联络员、宣传员”职责,截至目前,已经入户走访村民1737户,收集意见建议555条,发现问题线索210条,回访431户,实实在在提高了群众满意度。(新华日报 正宇 陈万明)