您当前所在位置:首页 > 要闻
行动介绍—4、市纪委18项重点任务
发布日期:  2017-11-12  访问量:      转发

(一)以铁的信念,强化政治担当

1、牢固树立“四个意识”。引导纪检监察干部进一步坚定理想信念、把牢政治方向、站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,真正把讲话精神和全会要求学深悟透,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)等各项法规制度规定融会贯通,切实把学习成效体现到政治理论素养的提升上,落实到指导和推动专项行动上。(责任部门:组织部、机关党委)

2、深入推进“两学一做”。持续推进“两学一做”学习教育常态化,制订《委局机关在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》,认真贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度规定。结合专题组织生活会和民主评议党员活动,组织纪检监察干部对照党内监督专责机关的职责定位和忠诚干净担当的标准,开展自查自纠和相互评议,不断提高纪检监察干部政治素质。(责任部门:机关党委、组织部)

3、扎实开展“聚焦富民大走访”。根据市委统一要求,开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动,市县两级纪检监察领导干部分头带队,深入农村基层,“亮明身份”走村入户,通过定期上门走访、个别访谈、召开座谈会等途径,重点了解村集体经济发展、基层矛盾纠纷和群众诉求等情况,征求对纪检监察工作的意见建议。(责任部门:办公室、组织部、机关党委)

4、充分发挥榜样引领作用。开展第二轮扬州“最美纪检人”等评选表彰活动,举办一场纪检监察干部先进典型事迹报告会,宣传表彰先进典型,充分发挥示范标杆作用。同时,组织延安精神、井冈山党性教育专题培训班,了解老一辈革命家的先进事迹,坚定理想信念,提升党性修养。(责任部门:组织部、机关党委、宣传部)

(二)以铁的素质,强化责任担当

5、建立纪检监察干部信息库。根据干部管理权限,建立完善纪检监察干部信息库,实施精细化管理。由市、县(市、区)两级纪检监察机关分别录入所管辖纪检监察干部的基本信息,指定专人负责,实行动态管理;加强对纪检监察干部的日常监管和队伍状况的分析研判,做到提人知情、提情知人、情况精准、管理精细。加强对纪检监察干部角色认知教育,增强身份意识,提高使命感、归属感、荣誉感。(责任部门:组织部)

6、提升纪检监察干部履职能力。加强对纪检监察干部的系统培训,明确市、县两级纪检监察机关的培训对象和主要任务,科学设置培训内容,分级分类组织培训,力争3年内全市纪检监察干部全部轮训一遍。开展青年干部挂职锻炼、导师带教、岗位练兵活动,提高干部履职能力与岗位职责要求的适配度,使干部在实践历练中砥砺品质、增长才干、健康成长。(责任部门:组织部、机关党委)

7、打造网上学习教育平台。通过提升纪委内外网站功能,运用手机APP等方式,打造网上学习交流和教育培训平台。全市纪检监察干部进行实名认证登录浏览,接受关爱提醒、案件警示和进行在线学习、专题培训、交流互动等。各地区各部门各单位抓好所管辖纪检监察干部的日常登录使用管理工作,市纪委定期对使用情况进行统计通报。(责任部门:办公室、宣传部、组织部)

8、把好派驻(派出)干部“入口关”。严格干部准入标准,加强对派驻(派出)纪检监察干部任前廉洁情况考察,坚决防止“带病进岗”、“带病提拔”。建立干部廉政档案,凡“带病”进入纪检监察岗位后被查处、造成不良影响的,一律对其选拔任用过程进行倒查,发现问题的,要对推荐、提名、考察、决定等环节的相关人员进行问责追究。(责任部门:组织部、干部监督室)

9、理顺国企、高校纪检监察干部监管体制。按照干部监督管理权限,国有企业、高校纪委书记、副书记的监督管理,由提名考察的纪检监察机关负责,承担监管主体责任。参照省纪委印发的《关于进一步加强省属国有企业和高校纪委书记、副书记管理的若干意见》,切实加强对市属国企和高校纪委书记、副书记的监督管理。(责任部门:组织部、干部监督室)

10、落实县级纪委提名权。推动县级纪委落实乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法,强化提名权。对现任乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记落实“三转”情况开展专项督查和任职复核,根据中央有关规定,进一步明确专司纪检监察工作要求,发现有分管或兼管其他工作的,限期整改或调整岗位。加强日常监督管理和年度考核,县级纪委定期组织对乡镇(街道)纪检监察工作和纪(工)委书记、副书记履职、廉洁等情况进行综合考评,考核结果在内部通报,并作为干部评优晋升的重要依据。(责任部门:组织部)

(三)以铁的规矩,强化廉洁担当

11、加强制度建设。建立健全我市贯彻执行中央纪委《工作规则》的相关配套制度,明确纪检监察干部与地区、部门、单位工作联系和反馈情况的基本要求和权限规定;出台对运用第一种形态开展监督审核、自办案件立案前会商等制度;修订谈话函询等办法;严格执行干部线索处置、打听干预案件登记备案等意见,并做好相关制度起草过程中的合法性审查和廉洁性评估工作。严格执行制度,对违反规定的行为,一律依纪依规严肃查处。(责任部门:案件监督管理室、法规研究室、干部监督室)

12、加强风险点排查。采取纪检监察系统部门自查和互查相结合的办法,进一步找准信访举报办理、问题线索管理、执纪监督审查、案件审理、巡察工作、干部选任、涉案款物及行政财务管理等各关键环节存在的廉政风险点,列出权力清单,借助信息化管理手段,加强各个环节的流程管理和监督制约,加大公开透明力度,建立完善制度,堵塞监管漏洞。(责任部门:办公室、机关各部室、派驻机构、巡察机构)

13、加强回访督查。开展监督执纪回访和内部专项督查工作,向被巡察单位和被监督单位了解纪检监察干部工作作风、执行工作纪律、廉洁纪律等方面情况。(责任部门:干部监督室)

14、加强案件查处。坚持有案必查、违纪严处,决不护短遮丑,不搞双重标准,不断减少存量、遏制增量。将派驻机构、国有企事业单位和乡镇(街道)纪检监察干部遵守廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定精神等方面情况作为监督重点,发现问题及时纠正查处。坚持抓早抓小,挺纪在前。对顶风违纪的,坚决从重从严查处,该调整岗位的及时调整;涉嫌严重违纪的,坚决清理门户;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(责任部门:干部监督室、案件审理室、案件监督管理室)

15、加强剖析通报。实行“一案一建议”,对纪检监察干部违纪案件加强剖析研究,分析案发原因,有针对性地提出改进意见,举一反三完善制度。根据被查处纪检监察干部的不同情况,采取相应形式通报曝光。汇编纪检监察干部违纪案件剖析材料,开展警示教育,使广大干部从中汲取教训,引以为戒。(责任部门:干部监督室、法规研究室、宣传部)

(四)以铁的作风,强化形象担当

16、明确行为禁令。按照标准更高、执行更严、处罚更重的要求,严格监督约束干部日常行为和“八小时”以外活动。出台纪检监察干部损害纪检监察机关形象的行为禁令。制定纪检监察干部“八小时”以外社会交往守则,净化其“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”。(责任部门:干部监督室、组织部、机关党委)

17、接受社会监督。通过对内开展干部思想动态调查、家访社区访,对外采取问卷调查、召开座谈会等形式,广泛征求意见,完善监管措施。开展“纪检监察开放日”活动,定期向人大、政协和党外人士汇报工作情况,主动征求社会各界的意见建议,自觉接受社会监督。(责任部门:办公室、组织部、干部监督室、机关党委)

18、强化考核评估。分层分类建立完善考核评估机制,采取定量分析与定性评价、日常考核与年度考核相结合,将落实“两个责任”、完善监督制约制度、查处纪检监察干部违纪案件、创新工作举措和遵守“六项纪律”等方面情况作为考核重点。树立正确导向,将考核评价结果作为职务晋升、评先选优等的重要依据。对考核发现的问题,及时提醒纠正。(责任部门:办公室、组织部、干部监督室、机关党委)

相关新闻