您当前所在位置:首页 > 要闻
行动介绍—3、省纪委12项重点工作
发布日期:  2017-11-12  访问量:      转发

“打铁还需自身硬”专项行动是一项长期性、系统性任务,既要立足治标,及时解决突出问题,又要着眼治本,注重建章立制,形成长效机制。2017年着重从两个层面抓好12项重点工作。

(一)针对亟待解决的突出问题,落实6项重点举措

1.建立全省纪检监察干部管理信息平台,实施精细化管理。按照纪检监察干部所属地区和省、市、县(市、区)纪委监察厅(局)机关、派驻机构、巡视巡察机构、乡镇(街道)、国有企业、各类事业单位等不同层级和类别,建立覆盖面广、渠道畅通、反馈及时、信息共享的纪检监察干部管理信息平台,由省、市、县(市、区)三级纪检监察机关根据干部管理权限,分别录入所管辖纪检监察干部的基本信息,指定专人负责,实行动态管理。充分利用平台加强对全省纪检监察干部的日常监管和队伍状况的分析研判,做到提人知情、提情知人,情况精准、管理精细。加强对纪检监察干部角色认知教育,增强身份意识,提高使命感、归属感、荣誉感。(责任部门:组织部、办公厅)

2.严格准入标准,把好派驻(派出)纪检监察干部入口关。加强对派驻(派出)纪检监察干部任前廉洁情况考察,严把入口关,坚决防止“带病进岗”、“带病提拔”。建立干部廉政档案,凡“带病”进入纪检监察岗位后被查处、造成不良影响的,一律对其选拔任用过程进行倒查,发现问题的,要对推荐、提名、考察、决定等环节的相关人员进行问责追究。(责任部门:组织部、干部监督室)

3.理顺国有企业、高校纪检监察干部监管体制,明确监管主体和监督责任。按照干部监督管理权限,国有企业、高校纪委书记、副书记的监督管理,由提名考察的纪检监察机关负责,承担监管主体责任。具体的监管内容和要求,按照省纪委印发的《关于进一步加强省属国有企业和高校纪委书记、副书记管理的若干意见》执行。(责任部门:组织部、干部监督室)

4.落实县级纪委提名权,加强对乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记的监管。推动县级纪委落实乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法,强化提名权。对现任乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记落实“三转”情况开展专项督查和任职复核,根据中央有关规定,进一步明确专司纪检监察工作要求,发现有分管或兼管其他工作的,限期整改或调整岗位。加强日常监督管理和年度考核,乡镇(街道)纪(工)委至少每半年向县级纪委报告1次工作。县级纪委定期组织对乡镇(街道)纪检监察工作和纪(工)委书记、副书记履职、廉洁等情况进行综合考评,考核结果在本级纪委内部进行通报,并作为干部评优晋升的重要依据。(责任部门:组织部)

5.排查廉政风险点,强化对监督执纪权力运行的制约。采取纪检监察系统部门自查和互查相结合的办法,进一步找准信访举报办理、问题线索管理、执纪监督审查、案件审理、巡视巡察、干部选任、涉案款物及行政财务管理等各关键环节存在的廉政风险点,列出权力清单,借助信息化管理手段,加强各个环节的流程管理和监督制约,加大公开透明力度,建立完善制度,堵塞监管漏洞。(责任部门:机关各部门、派驻机构、巡视机构)

6.坚持从严要求,明确纪检监察干部行为禁令。按照标准更高、执行更严、处罚更重的要求,严格监督约束干部日常行为和“八小时”以外活动。出台纪检监察干部损害纪检监察机关形象的行为禁令。制定纪检监察干部“八小时”以外社会交往守则,净化其“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”。(责任部门:干部监督室、机关党委)

(二)针对面上存在的共性问题,加强6项重点工作

1.加强教育培训,提升履职能力。通过提升省纪委内外网站功能,运用手机APP等方式,打造网上学习交流和教育培训平台。全省纪检监察干部进行实名认证登录浏览,接受关爱提醒、案件警示和进行在线学习、专题培训、交流互动等。各地区各部门各单位抓好所管辖纪检监察干部的日常登录使用管理工作,省纪委定期对使用情况进行统计通报。(责任部门:办公厅、宣传部)

加强对全省纪检监察干部的系统培训,明确省、市、县三级纪检监察机关的培训对象和主要任务,科学设置培训内容,分级分类组织培训,力争3年内全省纪检监察干部全部轮训一遍。开展青年干部挂职锻炼、导师带教、岗位练兵活动,提高干部履职能力与岗位职责要求的适配度,使干部在实践历练中砥砺品质、增长才干、健康成长。(责任部门:组织部)

2.加强制度建设,强化刚性约束。以贯彻落实中央纪委《工作规则》为重要抓手,制定我省实施意见。建立健全纪检监察干部与地区、部门、单位工作联系和反馈情况的基本要求和权限规定;制定纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预和违规接触案件对象、涉案人员登记备案等配套制度。严格执行制度,对违反规定的行为,一律依纪依规严肃查处。(责任部门:案件监督管理室、法规研究室、干部监督室)

3.加强日常监管,确保监督实效。结合“两学一做”学习教育,专题开展组织生活会和民主评议党员活动,组织纪检监察干部对照党内监督专责机关的职责定位和忠诚干净担当的标准,开展自查自纠和相互评议。通过对内开展干部思想动态调查、家访社区访,对外采取问卷调查、召开座谈会等形式,广泛征求意见,完善监管措施。探索向社会公开纪检监察干部身份信息的有效途径,自觉接受社会监督。开展监督执纪回访和内部专项督查工作,向被巡视(巡察)单位和被监督单位了解纪检监察干部工作作风、执行工作纪律、廉洁纪律等方面情况。将派驻机构、国有企事业单位和乡镇(街道)纪检监察干部遵守廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定精神等方面情况作为监督重点,发现问题及时纠正查处。(责任部门:干部监督室、机关党委、组织部)

4.加强案件查处,形成震慑效应。坚持有案必查、违纪严处,决不护短遮丑,不搞双重标准,不断减少案件存量、遏制增量。重点查处:纪检监察机关干部跑风漏气、接受请托为他人打探案情、干预审查,私藏线索或压案不查、办关系案人情案,以案谋私接受吃请或收受财物,以及违规接触相关地区、部门、单位负责人,插手工程项目、人事安排、经济纠纷谋取私利等行为;乡镇(街道)纪检监察干部侵害群众或集体利益,与民争利、产生负面影响的违纪行为;派驻机构和国有企事业单位纪检监察干部失职失责,造成严重后果和违反中央八项规定、省委十项规定精神的行为。对顶风违纪的,坚决从重从严查处,该调整岗位的及时调整;涉嫌严重违纪的,坚决清理门户;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(责任部门:干部监督室、机关党委、案件审理室、案件监督管理室)

5.加强成果运用,注重源头防范。实行“一案一建议”,对违纪案件加强剖析研究,分析案发原因,有针对性地提出改进意见,举一反三完善制度。根据被查处纪检监察干部的不同情况,采取相应形式通报曝光。对违反中央八项规定精神的案件向社会点名道姓公开曝光;对系统内发生的典型案件,在全省纪检监察系统进行通报;对纪检监察机关干部一般违纪问题,在本机关或违纪干部所在部门内部通报。汇编纪检监察干部违纪案件剖析材料,开展警示教育,使广大干部从中汲取教训,引以为戒。(责任部门:干部监督室、机关党委、法规研究室、宣传部)

6.加强考核评估,激发内生动力。分层分类建立完善考核评估机制,采取定量分析与定性评价、日常考核与年度考核相结合,将落实“两个责任”、完善监督制约制度、查处纪检监察干部违纪案件、创新工作举措和遵守“六项纪律”等方面情况作为考核重点。树立正确导向,将考核评价结果作为职务晋升、评先选优等的重要依据。对考核发现的问题,及时提醒纠正。宣传表彰先进典型,充分发挥示范标杆作用,进一步激发干部队伍内生动力和整体活力。(责任部门:办公厅、组织部、干部监督室、机关党委)

相关新闻