您当前所在位置:首页 > 最新资讯
扬州“三全一精准”将廉政风险排查触角延伸至市属国有企业、事业单位
发布日期:  2017-11-12  访问量:      转发

日前,扬州市纪委深化“打铁还需自身硬”专项行动,填补廉政风险排查空白,将廉政风险排查触角延伸至市属国有企业、事业单位纪检监察组织,以进一步增强廉政风险意识和责任意识,切实强化对权力运行的监督制约。

一是在排查范围上,强调“全覆盖”。制定下发《市属国有企业、事业单位廉政风险点排查情况表》,要求全市各市属国有企业、事业单位纪检监察组织围绕岗位职责,逐条、逐项、逐人厘清权力事项,明确应予关注的重点环节和着重控制的风险内容,对岗位廉政风险点进行多层次、全覆盖式排查梳理。

二是在排查内容上,突出“全方位”。围绕市属国有企业、事业单位纪检监察组织的信访举报、问题线索管理、执纪监督、执纪审查等各类业务关键环节,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制等方面,按照“列明权力清单—排查廉政风险—制定防控措施—建立防控责任”的工作模式,力争找准、找清、找全、化解、预防廉政风险点。

三是在排查方式上,注重“全参与”。对照主要职责和要求,全面动员、全员参与、全程梳理,通过“自己找、同事提、互相查、组织评、集体定”等方式,深入排查市属国有企业、事业单位纪检监察组织在监督执纪问责过程中因教育、制度、监督不到位而发生违反廉政要求的可能性,全面地掌握权力运行中存在的风险和监督管理中的薄弱环节。

四是在防控措施上,确保“精准度”。针对廉政风险点,要求深入分析易导致违规违纪问题的主客观因素,完善廉政风险防控措施,提高针对性和精准度。通过完善岗位职责、健全业务制度、规范工作流程等措施,防控因制度缺失导致的廉政风险。同时,建立廉政风险防控责任制,通过加大监督检查力度、实行责任追究等措施,防控因监督不力导致的廉政风险。(纪传如)

相关新闻