您当前所在位置:首页 > 制度建设
《整治形式主义官僚主义教育读本》出版发行
 发布日期: 2020-04-08  访问量:   来源:

近日,《整治形式主义官僚主义教育读本》一书已由中国方正出版社出版,在全国公开发行。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是不容忽视的政治问题,是对国家治理体系和治理能力的重大挑战。

回顾历史,我们党在整治形式主义、官僚主义方面积累了哪些有益经验?实践中,该如何把握形式主义、官僚主义问题的定性量纪处理?当前,该如何把整治形式主义、官僚主义放到完善治理体系和提高治理能力的视角下去审视?该书围绕学习贯彻习近平总书记有关重要论述和批示、指示精神,紧密联系干部群众思想和工作实际,力求对上述问题作出深入浅出的解读阐释。

该书分为三个部分:“认识篇”偏重于理论,着重梳理了我们党一以贯之坚决整治形式主义、官僚主义的历史经验,深入剖析了形式主义、官僚主义的特征、本质、危害、成因;“整治篇”偏重于实务,针对当前形式主义、官僚主义的新动向新表现,提出了解决路径及具体举措;“案例篇”则通过对典型案例的剖析与点评,使广大读者知晓现实工作中可能会出现哪些形式主义、官僚主义问题,起到提醒教育的作用。

该书既有纵向历史观察,又有宏观理论思考;既有具体的业务指导,又有案例的警示教育,对于精准治理形式主义、官僚主义突出问题,教育引导党员干部以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,具有重要学习参考价值。(中央纪委国家监察委网站)