您当前所在位置:首页 > 公告公示
大运河保护与申遗有关情况汇报
发布日期:  2013-05-23  访问量:     

运河保护与申遗有关情况汇报

运河联合申遗办公室

中国大运河是指我国自春秋时期开凿的邗沟以来,先后在隋唐宋时期以洛阳为中心的南北大运河、元明清时期以北京为中心的京杭大运河及浙东运河的总称。中国大运河串联起8个省(直辖市)35座城市,北至北京,南抵杭州,东达宁波,西到洛阳。与海河、黄河、淮河、长江、钱塘江5大水系相交汇。总长度达到3200多公里,流经市域面积311269.97平方公里,占陆地国土面积3.2%。至今大运河山东济宁以南段仍有近900公里在正常通航,发挥着重要的交通、运输、行洪、灌溉、输水等功能。大运河沿线人口(2008年)占全国人口的15.22%。沿线35个城市gdp占我国gdp总量(2010年)的25.08% 。是中国仅次于长江的第二条“黄金水道”,与长城同是中华民族文化地位身份的象征。

一、大运河申遗项目介绍

中国大运河申遗,是京杭运河、隋唐大运河和浙东运河联合申遗的总称。2006年全国“两会”期间,58位政协委员联合提交《应高度重视京杭大运河的保护和启动“申遗”工作的提案》,呼吁从战略高度启动对京杭大运河的抢救性保护工作,并在适当时候申报世界文化遗产项目;同年6月,京杭大运河被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;同年12月,大运河被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》,启动大运河申报世界文化遗产工作。2007年9月,大运河联合申遗办公室在扬州挂牌成立,扬州以其大运河发源地和较好保护大运河以及深厚而独特的文化底蕴等综合优势,担当起中国大运河联合申遗的牵头重任。2008年3月,大运河保护与申遗城市联盟在扬州成立。2009年4月,国务院为做好大运河申遗工作,成立了由8省、直辖市,13个部委联合组成的大运河保护和申遗部省际会商小组,标志着大运河联合申遗上升为国家意志和行动。在国家相关部委的大力支持下,8个省市、35个城市联合对大运河申报世界文化遗产,这是一次全面提升沿线城市文化品位、促进可持续发展的宝贵机遇。

二、大运河保护和申遗工作进展情况

1、编制保护规划。由中国文化遗产研究院牵头,会同中国水利水电科学院、中国城市规划设计研究院等多家科研机构开展了《大运河遗产保护与管理总体规划》编制工作。运河沿线各省和35个城市都分别编制和公布了省段和市段保护规划。

2、遴选预备名单。中国古迹遗址保护协会等专业机构组织大运河保护和申遗专家委员会、中国世界文化遗产专家委员会的有关专家,经过多次论证、现场考察和集体评审,形成了专家推荐的大运河申遗预备名单,并经2011年度部省际会商小组第三次会议通过。这份预备名单包括了8个省35个城市的132个遗产点和43段河道。

3、推进保护立法。根据《实施“保护世界文化与自然遗产公约”的操作指南》的规定,申报世界遗产,应当有国家和地方级的立法、规范措施以确保遗产的存在,并保护其突出的普遍价值及其完整性、真实性不因社会发展变迁受到负面影响。因此,大运河遗产进行了分层立法,一是文化部的部颁规章《大运河遗产保护管理办法》,将在今年10月1日施行;二是大运河保护与申遗城市联盟《大运河保护与申遗城市联盟关于保护大运河遗产的联合协定》,将在今年扬州运博会上联合签署;三是各地颁布地方性保护规章或规范性文件,《扬州市大运河遗产保护办法》已经政府常务会通过,并率先颁布。

4、深化专题研究。国家文物局委托中国水利水电科学院和中国文化遗产研究院等科研机构,分别承担了中国大运河遗产构成与核心价值、大运河突出普遍价值预研究等课题研究工作。大运河扬州段真实性研究、大运河清口段真实性研究等已经结项。

5、实施保护整治。沿线各省市积极推进大运河重要节点和段落的遗产本体及其周边环境景观的保护、展示和相关整治工作。国家文物局在第七批全国重点文物保护单位申报工作中将大运河遗产作为重要内容,并结合预备名单遴选和总体规划编制工作,明确大运河遗产各点段的保护、整治要求,指导各地开展相关保护工作。

三、大运河保护与申遗下一步工作安排

2012年3月,大运河保护和申遗省部际会商小组第四次会议通过了《大运河保护和申遗2012-2013年行动计划》,重申大运河保护和申遗的倒计时表,明确要求按以下时间节点严格有序地推进大运河保护与申遗进程:

2012年9月底前,将初步申报文本报送联合国教科文组织世界遗产中心预审;

2013年2月1日前,将正式申报文本送达世界遗产中心;

2013年6月底前,完成遗产本体保护、环境整治、水资源保护和生态治理工程;建立大运河遗产国家监测系统;建立大运河遗产省、地市级监测系统;完成大运河遗产点段的展示工程,在大运河遗产区域或相关博物馆展示大运河遗产点段的价值、历史沿革等重要信息;

2013年7-8月间,大运河申遗将迎接国际专家现场考察;

2014年夏天,世界遗产大会将通过投票表决的方式决定中国大运河是否列入《世界遗产名录》。

相关新闻