您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
城市书房延续扬州文脉:市民重拾阅读习惯
发布日期:  2018-01-29  访问量:      转发


图为城市书房内景,玻璃地板显得敞亮


   “布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。这句充满诗意的话反映了人民对美好读书体验的向往。拥有2500年建城史的文化名城——扬州,自2015年布局城市书房以来,16家城市书房累计接待读者150万人次,借还书115万册次,新办证件3.7万张。市民重拾阅读习惯的同时,延续了扬州的文脉,切实感受到了这项有温度的文化惠民措施。
   “家门口建了书房后,读书的习惯又重新拾起来了。”家住三湾公园附近的市民范曾志说。扬州坚持在城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方建设城市书房,打通图书馆服务的“最后一公里”,构筑15分钟阅读圈,让阅读空间嵌入城市的各个角落,相当于把图书总馆办到市民家门口,扩大了图书资源服务覆盖面。市民张女士说:“孩子喜欢城市书房后,我也被吸引过来,办张借阅卡。随着孩子长大,父母的知识也要及时更新。书房建到家门口,借书还书更方便了。”
    图书馆总馆设施齐全先进,但市民下班的时候,也是图书馆闭馆时间,这是年轻人、上班族难进图书馆的主要因素。扬州市委宣传部副部长季培均介绍说,扬州的城市书房为市民提供24小时“不打烊”的图书馆服务,弥补了图书馆闭馆对读者随时阅读的影响。许多年轻人下班或学生放学放假后来城市书房“充电”已成为常态,书房旺季更是“一座难求”。城市书房不仅成为城市文化地标,也成了市民精神港湾。下班后前来读书的胡薇薇称:“我这种整天面对着电脑工作的人,一天下来头昏脑涨,自从养成晚上到城市书房看书的习惯后,整个人放松了许多。”

   除了地理位置和24小时全天候的服务外,书房内温馨的环境成为市民前来读书的重要因素。通过政府主导、社会力量广泛参与的建设方式,扬州市的城市书房提供了宾馆式居家式阅读体验,除了阅览桌,还有吧台式桌子,方便读书交友,无论外面寒冬酷暑,空调暖气设备都保证书房内四季如春。而卫生间、电源插座、无线网络、图书自助消毒机、饮料咖啡零食自动售卖机和免费纯净水等设施已成为“标配”。李先生是一位科研工作者,经常上网查阅资料,有些学术论文需要付费才能下载阅读,个别文章也不便宜。如今,他只要登录扬州市数字图书馆,输入账号和密码就可以免费下载,不花钱还能学到知识,他很享受这种惠民服务带来的满足感:“如果年轻20岁,我肯定要学到后半夜的,现在不行了,年龄大了!”
    城市书房从萌芽到落地生根,扬州市图书馆馆长朱军是重要的参与者和见证人。他表示:“图书馆以资源建设为王,以服务为根本。打造城市书房就是我们服务的更新,这种不打烊的图书馆就在每个市民身边。”
    2017年9月,江苏省城市治理与服务工作现场推进会在扬州举行。会议期间,时任江苏省委书记、省人大常委会主任李强,省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文等,在扬州市委书记谢正义、市长张爱军的陪同下,现场考察了三湾公园城市书房。李强一边详细了解扬州公园体系、书香城市规划建设情况,一边与在这里阅读的市民亲切交流,对扬州城市书房建设给予了高度评价。


相关新闻