您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
人民网刊发报道点赞扬州:以生态文明引领乡村振兴
发布日期:  2018-03-20  访问量:      转发
   编者按

   全国两会期间,人民网以《江苏扬州以生态文明引领乡村振兴》为题刊发报道,点赞扬州以生态文明引领“三农”转型发展,让现代高效生态农业持续释放生态福利,鼓起了农民的“钱袋子”。本报今全文转发,以飨读者。

   鱼圆、豆腐圆,再平常不过的农家菜,沿湖村的陈玉兰等四户渔民,春节前的一周时间,加工销售挣了7万元。江苏省扬州市方巷镇的沿湖村,曾是邵伯湖岸边穷得叮当响的“渔花子村”。如今,渔民相继退养还湖,上岸搞起了渔家民宿、特色餐饮,发展生态文化旅游产业,大多数渔民年收入超过10万元,去年获评“全国最美渔村”,成为扬州生态文明引领乡村振兴的一个缩影。

   “绿杨城郭是扬州”,清代诗人留下的佳句,如今成为扬州乡村振兴战略的“总抓手”、美丽乡村建设的“新品牌”。近年来,扬州以生态文明引领“三农”转型发展,让现代高效生态农业持续释放生态福利,鼓起了农民的“钱袋子”。该市农民收入连续8年高于城镇居民收入增幅,近5年来年均增加1383元、年均增幅达9%,高于省均水平,位居苏中第一。

   环境污染做“减法”。作为长江运河交汇点、南水北调东线源头城市,扬州扎实推进长江大保护,首倡建设江淮生态大走廊。去年以来,扬州市以“三退三还”工程为抓手,在沿湖、沿河等重点生态区域内退耕、退渔、退养,还林、还湖、还湿地,护佑清水北上;按照全省“两减六治三提升”专项行动部署,去年共关停200台燃煤锅炉、112家化工企业,关闭或搬迁环湖1公里范围内所有规模化畜禽养殖场844家,退养还湖6.5万亩已清塘拆网或签订协议。

   生态保护做“加法”。通过实施“生态廊道、生态中心、村庄绿化”等重点工程,扬州市去年完成湿地恢复工程5900亩,林木覆盖率达到23%,成片造林3万亩,其中珍贵用材树种1.5万亩;建成生态中心、生态公园107个,总占地面积超过11平方公里,相当于10个瘦西湖核心景区的面积。

   生态文明建设为乡村振兴注入新动能,推动扬州农旅融合发展。目前,全市已建成集休闲、观光、采摘、旅游于一体的农业观光采摘园、休闲农庄等休闲观光农业示范点158家,休闲农业营业收入年增长20%以上。“绿杨城郭”,让田园变公园、农区变景区、产品变礼品、劳动变运动、空气变人气、青山变金山。 


相关新闻