您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
中央纪委国家监委网站:江苏扬州3年内实现村(社区)巡察全覆盖
发布日期:  2018-04-10  访问量:      转发

  近日,江苏省扬州市印发村(社区)巡察全覆盖工作规划意见,将对村(社区)党组织的巡察工作纳入市县两级党委巡察工作总体布局,从以往单一的延伸巡察转变为综合的全面巡察,着力打通全面从严治党“最后一公里”。
  规划从指导思想、基本原则、目标任务、覆盖范围和模式、工作要求、组织保障等方面对未来3年的村级巡察工作提出了全面、详细的指导性规定。明确县(市、区)党委的主体责任,规定县(市、区)党委派出巡察组,计划从2018年起至2021年县(市、区)党委换届前,对1329个村(社区)党组织全面巡察,实现全覆盖。通过全面“政治体检”,督促基层党组织强化管党治党政治责任,提升创造力、凝聚力、战斗力和组织力。坚持以人民为中心的价值取向,聚焦乡村振兴战略、精准扶贫,着力发现和推动解决损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题,提升人民群众获得感。
  推广“提级交叉”巡察,由市委授权县级巡察组赴外县开展交叉巡察或市委直接派出巡察组对重点乡镇(街道)所属村(社区)开展提级巡察;鼓励“模块化”巡察,将乡镇(街道)所辖村(社区)整体组合、按项目模块推进、采用小分队流水作业,节约人力物力、提高效果效率;创新“清单式”巡察,定制“1+N”村级巡察清单,开列共性清单,依据经济富裕村、经济薄弱村、软弱涣散村、涉农和城市社区等特点差异制定个性清单,搭配组合、因村配单、对单巡察。(江苏省纪委监委)

相关新闻