您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
扬州晚报:扬州家风展示馆建成开放 将扬州丰富家风文化串珠成链
发布日期:  2018-05-14  访问量:      转发

家风馆人物分布图

古城扬州,毓贤街8号,水磨青砖砌墙,铁巴护持,结构井然,丽甍小瓦,俏丽生姿。这里便是新建成对外开放的扬州家风展示馆,一处系统展示扬州古代家风文化与现代家风文明的所在。

5月10日,扬州市第九个“党风廉政教育日”,扬州家风展示馆建成对外开放,吸引着一批批党员干部和群众进馆参观学习,感受清风扑面,承继家风文化。这座代表着扬州最高水平、全省有地位、全国有影响的家风类主题展馆,将成为扬州党风廉政教育新高地、城市文化旅游新坐标。

为何要建家风展示馆

将扬州丰富家风文化串珠成链

“对中国人来说,有家就有家风。家风是一个家庭长期培育形成的一种鲜明的道德风貌和审美风范,是家庭伦理和家庭美德的集中体现,也是社会主义核心价值观在现实生活中的直接体现,特别是对于党员领导干部而言,家风亦是作风、党风。故家风正则民风纯,民风纯则政风清。”市委第三巡察组组长、市纪委常委赵志宏说,对扬州好家风的总结、提炼和传承,有助于深入挖掘和阐发中国优秀传统文化的时代价值尤其是其中的廉政思想,对全市党风廉政建设和反腐败斗争起到推动作用。

“扬州优秀的家风文化源远流长、深入人心。”扬州家风展示馆史料文案、原扬州市文联主席曹永森说,从历代名门望族的家规家训,到当代百姓的嘉言懿行,扬州从古到今不下数千个家风榜样家庭,其家规家教形式虽有不同,却都在传递着一个家族或家庭的道德准则和价值取向,凝结成正谊明道、崇德向善、忠贞诚信、耕读持家等扬州家风文化的鲜明印记。

如何将扬州丰富多彩的家风文化串珠成链,形成如一部近可识读、通俗易懂,具有扬州特色的家风文化教科书?由扬州市纪委监委、市委宣传部、文明办牵头,市名城公司、广陵区纪委具体实施,有了如今这样一座家风文化展示馆。

展厅共分7部分

系统展示五大家风主题

扬州家风文化展由数进房屋组成,中门全开,可从南直望到北,层门叠户,气势磅礴,令人肃然起敬。展厅共由7部分组成,其中主展厅为5个部分,首进展厅有“扬州家风”视频,以及整个家风馆的导览图。

设计者巧以“家风精神丰碑”将整个展厅串联起来,它是传递和树立家庭精神风貌以及道德品质的一种象征。在每块“丰碑”的正面,设置了一块感应屏,虚拟主持人将会向观众讲述五大家风主题的相关内容。

墙壁上展示的历代家风人物,除了简明的文字图片介绍外,设计者还贴心地给每位家风人物内容展示区设置了一个对应的二维码,观众可通过扫描二维码获取语音导览,相关人物的拓展信息介绍等。

展厅“前言”两侧各有一面凹凸文字艺术墙,采用了世界非物质文化遗产雕版印刷技术,使得整个展馆文化气息格外浓郁。

始终坚持5个结合

将成党风廉政建设重要阵地

“我们主张设计风格总体上要庄重、大方,既汲取福州三坊七巷历史人物勤廉馆、上海龙华革命烈士纪念馆等地的展陈先进经验,更要充分体现扬州特色文化元素;并且特意设置了互动环节,增强游客参与性。”扬州家风展示馆展陈文案、市纪委派驻市政府办纪检组长徐茂生介绍说。

扬州家风展示馆从设计到布展,始终坚持5个结合,即与社会主义核心价值观相结合,体现社会主义核心价值观的要求和价值导向,成为社会主义核心价值观教育的生动载体;与党风廉政建设的新要求相结合,体现固本培元、标本兼治原则,成为党风廉政建设中提神醒脑的重要阵地;与促进旅游开发相结合,以扬州家风展示馆建设,带动阮元家庙旅游的发展,促进仁丰里街区的整体建设;与扬州特色文化元素相结合,运用漆器、剪纸、扬州八刻等特色工艺,突出扬州地方特色,展示扬州独特的人文气息;与智慧旅游相结合,采用新科技新媒体的手段,实现展示馆的信息化、智能化、网络化,既方便游客参观,又使古代文化与现代文明交相辉映。

相关新闻