您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
中国纪检监察报:沉下身子摸实情干实事
发布日期:  2018-06-26  访问量:      转发

中国纪检监察报版面截图

扬州市委巡察组深入农村低保户家中,了解低保补助发放情况。何书娜摄

扬州市纪委监委干部到高邮市临泽镇驻点调研纪检监察系统自身建设情况。杨纪研摄

“要依规依纪依法履行好纪检监察职责,力争执行监察法有新特点、实施问责有新突破、立案审查案件有新体现、受贿行贿一起查工作机制有新探索。”日前,江苏省扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航在赴仪征市调研时对基层纪检监察机关贯彻落实监察法提出要求。

6月份是扬州市纪委监委确定的“调查研究月”。围绕加强和改进巡察工作、为打好“三大攻坚战”提供纪律保障、进一步深化监察体制改革和实现纪法融合等主题,9名委领导分别带队,赴全市10个县市区开展调研,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,切实增强工作的创造性、实效性。

坚持加强和改进调查研究,以调研抓作风转变、促工作落实,已成为近年来扬州市纪检监察机关的一种工作常态。各级纪检监察干部把调查研究摆在重要位置,或驻点调研、解剖麻雀,或深入基层、问计于民,或实地督查、靶向发力,努力使工作思路、工作举措更加科学、更加严密、更加有效。

在调研中发现问题让决策更精准

“随着监察体制改革进入深水区,纪检监察干部面临着本领恐慌、知识储备不足的问题,对新情况新问题研究还不够,特别是对监察法学习还不深不透;乡镇一级纪检监察机构人员力量、业务能力和执纪经验相对薄弱,还不能适应对乡镇所有行使公权力人员监督全覆盖的要求。”

扬州市纪委监委近日通报了该市纪检监察系统自身建设方面存在的主要问题。通报点出的问题,源于近期开展的自身建设驻点调研。今年以来,市纪委监委组建由干部监督室、组织部、纪检监察室以及派驻机构干部组成的调研组,对全市10个县市区纪检监察系统自身建设进行了驻点调研。

5月下旬,在对江都区开展的为期4天的驻点调研中,通过个别访谈58人、发放民主测评表55份、调查问卷184份、查阅台账资料61件,了解情况、听取意见,主动发现问题,处置问题线索,开展警示教育。

“要以‘示范岗’‘岗位能手’为标杆,推动纪检监察工作争先创优;要以提升干部履职效能为目标,切实增强学习能力、专业能力、执行力和改革创新能力;要探索开展干部履职纪实,加强考核结果运用,倒逼干部履职尽责……”扬州市纪委监委向江都区纪委监委提出的反馈意见中这样写道。针对驻点调研发现的问题,扬州市纪委监委还向江都区纪委监委交办了整改清单,要求其迅速制定整改措施,认真抓好落实。

“当前,纪检监察机关自身建设出现很多新情况新问题,必须更加重视调研,把问题摸上来、把对策搞出来。对江都区提出的整改意见,实际上也是对全市纪检监察队伍建设提出的明确要求。”市纪委监委干部监督室主任殷晓竞说。

为有效应对干部队伍的本领恐慌问题,扬州市纪委监委在全市纪检监察系统部署开展“树标杆、提能力、促履职”系列活动,着力构建学习培训、业务提升、岗位练兵、青年成长、以赛促学五大平台,不断提升干部履职效能,锤炼过硬本领。

在调研中破解难题让执行更到位

正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻执行同样也离不开调查研究。

脱贫搞软达标、公款私存投资理财、保障房工程肢解转包等“自家人”容易遮掩的问题一个个暴露出来,一批批与民争利、动群众“奶酪”的“蝇贪”相继被揪出。这是去年以来扬州市探索提级交叉巡察后,交出的一份亮丽的成绩单。成绩的取得,来源于发现问题、深入调研、解决问题的一次具体实践。

“市县巡察是一项全新的工作,没有现成的经验可供借鉴。越往基层走,党员干部之间越熟悉,不少巡察干部不好意思铁面监督,被巡察单位干部群众反映问题时心存顾虑。”在扬州市委巡察办组织的一次基层调研座谈会上,邗江区委第二巡察组组长陈广富曾经提出过开展提级交叉巡察的建议。

基层人情干扰严重、“巡不深、察不透”等问题是市县巡察机构必须闯过的一道“难关”。为有效破解熟人社会监督难题,扬州市委各巡察组发挥贴近基层的优势,改变过去通常采取的“进驻后先谈话”方法,转而采取先深入基层、走访调研、收集群众意见的方式,问政于民,问计于民,从而有针对性地制定对策。

扬州市委在制度设计中,充分听取了基层群众的意见,由市委提级授权县级巡察组进行交叉巡察,组长、副组长由市委任命授权,向市委和巡察地党委负责,接受市委巡察办指导。去年在县级巡察中开展提级交叉巡察试点工作,今年起正式全面推广,实现了县市区全覆盖。

“提级交叉巡察的方式,是我们在基层调研后,摸索实践出的一套‘新打法’,进一步增强巡察组的权威,打破县级内部巡察格局,提高巡察工作的执行力,同时锻炼巡察队伍,凝聚基层党员干部的共识,提升群众对正风反腐的信心。”扬州市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任蔡蕾说。

在调研中创新工作让监督更有效

“各级党组织书记不能只栽花、不栽刺,得罪人的事情一件不干;不能做‘两面人’,当面一套背后一套。”日前,扬州市委常委会听取部分市级机关部门全面从严治党主体责任情况汇报,针对个别单位党组织“一把手”主体责任履行不到位的问题,市委主要负责同志提出严厉批评。

此次汇报点评询问充分运用前期调研成果。汇报会前,由市纪委委员带队,协调审计、财政等部门组成专题调研组,进驻汇报人所在单位,通过召开座谈会、个别访谈等方式摸实情、找问题,以便在会上进行“货真价实”的“点穴”。

为持续不断向基层传导责任落实的压力,扬州市纪委监委去年创新建立“问题清单+季度汇报”制度,通过调研督促汇报单位找问题、开清单,市委常委会每季度安排一次专项议程,听取地区、部门党委(党组)“问题清单”整改情况汇报,对照汇报重点点评询问。

“有的村干部不信马列信鬼神、在宗教中找信念,有的参与土地庙建设,有的甚至堂而皇之报销请‘风水先生’的费用。对此,你们有什么对策?”在最近召开的一次汇报会上,就管党治党责任中存在的失责、缺位问题,调研组带队领导对某地区党委书记进行了不留情面的质询。

会后,该地立即行动起来,最终立案查处10人,提醒谈话、批评教育68人,制定下发关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定,切实打通全面从严治党“最后一公里”,有效促进基层政治生态的根本好转。

“搞好调查研究,一定要深入基层,听到真实声音,摸到真实情况。”调研组的同志感慨,“只有这样,才能找出解决问题的新视角、新思路和新对策,才能把监督工作做得更精准、更深入、更有质量。”(张翅)

相关新闻