您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
中国纪检监察报:找准着力点 促进高质量发展
发布日期:  2018-07-26  访问量:      转发

党的十九大报告对国家监察体制改革提出了具体要求,指明了目标方向。随着监察体制改革的深入推进,纪检监察工作翻开了新的篇章。谋划推进新时代纪检监察工作,必须深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,准确理解把握监察体制改革的基本要求,持续深化“三转”,稳中求进,稳扎稳打,一步一个脚印地走出一条高质量发展之路。

推动纪检监察工作高质量发展,必须坚定政治性,切实担负起“两个维护”根本政治任务

维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是贯穿党的十九大以来纪检监察机关全部工作的红线,是推动纪检监察工作在以政治建设为统领的党的建设总体布局中奋发有为的根本理念,是我们肩负的特殊使命和重大责任。“两个维护”是具体的而不是抽象的。当前,深化监察体制改革进入“深水区”,纪检监察机关要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,深化思想认识,准确理解把握稳中求进总基调和高质量发展的总目标。牢牢把握政治机关、党内监督和国家监察专责机关定位,自觉站在党的政治大局上思考、谋划、推进工作,把“两个维护”贯彻到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察、追责问责等每一项工作之中。要切实加强对维护党中央权威和集中统一领导的监督检查,加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,表态多调门高、行动少落实差的坚决纠正制止,督促各级党组织和党员干部把党的十九大战略部署实化细化、层层落实,确保中央政令畅通。

推动纪检监察工作高质量发展,必须把握整体性,一体谋划和推进各项工作

全面从严治党不是简单的反腐败、查案子,而是系统工程,必须靠全党、管全党、治全党。习近平总书记十分重视总结管党治党经验,在十九届中央纪委二次全会上提出了“六个相统一”的工作要求。开创全面从严治党新局面,必须认真贯彻落实“六个相统一”的要求,坚持一体化工作思路和目标导向、问题导向,统筹推进新时代党的建设总体布局,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。要增强系统思维,统筹部署不敢腐、不能腐、不想腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,通过精准运用“四种形态”,一手惩、一手治,惩中治、治中惩,惩治同向同步同进,推动从治标为主向标本兼治转变。要聚焦中央重大战略部署,督促防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的重大政治责任落到实处,为打赢“三大攻坚战”提供坚强纪律保证。要重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

推动纪检监察工作高质量发展,必须突出针对性,持之以恒固底板补短板守底线

党章赋予了纪委监督执纪问责职责,监察法赋予了监委监督调查处置职责,这既是主责主业,更是看家本领,必须持之以恒予以加固“底板”,确保牢不可破、“滴水不漏”。发挥合署办公优势,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,实现纪法各显权威、相互衔接贯通,切切实实把监察体制改革的制度优势转化为治理效能。紧紧扭住监督这个首要职责、基本职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,有力有效补齐监督这块短板。要统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视巡察监督等力量,建立权责清晰、衔接顺畅、协调高效的联动机制,推动监督工作落地见效。始终把监督挺在前面,在精准监督、有效监督、严格监督上下功夫,确保纪律带电,监督长牙齿。强化“底线思维”,牢固树立“没有安全就没有审查调查”“不依纪依法就是违纪违法”的理念,守住“办案安全不能出事”和“队伍不能出事”两条底线。抓住留置场所安全、看护工作规范、借调人员管理、“走读式”谈话等容易出现问题的环节,把安全责任落实到岗、细化到人。严格执行宪法和监察法,健全完善相关法规制度,严把事实关、程序关和法律适用关,行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,提高反腐败工作法治化水平。

推动纪检监察工作高质量发展,必须抓住根本性,锻造政治过硬、本领高强“纪律部队”

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”一项改革举措能否落到实处,一项重大部署能否达到预期目标,均与“人”这个核心要素密不可分。监察体制改革后,各级纪检监察机关人数增加有限,但监督对象却大幅增加,在这种情况下,既要开展大量的咬耳扯袖、红脸出汗的日常监督工作,又要依托纪检、拓展监察、衔接司法,调查职务违法行为和职务犯罪行为,工作的政治性、政策性、专业性都很强。要履行好党章和宪法赋予的职责,光凭热情,光靠经验是不够的,必须锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。要把政治建设摆在首位,把讲政治作为第一位的要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要发挥党支部战斗堡垒和日常教育主阵地作用,狠抓政治理论学习,加强机关党建工作,推动广大纪检监察干部从“令行禁止的一致”迈向“高度自觉的一致”,成为清醒的奋斗者、准确把握党的理论和路线方针政策的奋斗者。始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。加强内部监督,自觉接受外部监督,建立干部激励和流动机制,形成“一个不掉队,个个都争先”的生动局面,真正做到对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁。(李航  作者系江苏省扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任)

相关新闻