您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
扬州日报:坚守“赶考”初心 永葆清正廉洁
发布日期:  2018-12-26  访问量:      转发

12月24日,江苏省委召开全省领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神和中央巡视反馈整改任务,通过剖析违纪违法典型案例,教育引导各级干部受警醒、明底线、知敬畏,坚守“赶考”初心,永葆清正廉洁,奋力谱写好建设新江苏、推动高质量发展的新篇章。省委书记娄勤俭在会上讲话,省委副书记、省长吴政隆主持大会。

大会采用电视电话会议形式,各设区市设分会场。谢正义、夏心旻、陈扬、孔令俊、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、吴广晶等市四套班子领导在扬州分会场收听收看。

在集体观看了警示教育片后,娄勤俭指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调,我们党面临的“赶考”远未结束,告诫全党必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。然而仍有少数党员干部不听教诲、我行我素,最终被清出“考场”。全省各级党组织要坚决把思想和行动统一到中央精神上来,彻底肃清“害群之马”的恶劣影响,全面清除腐败分子的流毒危害,进一步纯洁队伍、净化风气,努力在新时代的“赶考”中交出过硬答卷。

娄勤俭在深入分析近年来查处的违纪违法案件后指出,江苏干部队伍整体素质是好的,但也有少数人价值观念崩塌、纪法底线失守,逐步滑向无法挽回的深渊。干部腐败堕落的原因是多方面的,但归结到一点就是忘记了初心使命,最终迷失了前进方向、丢失了党员本色、丧失了人格尊严。全省党员干部要汲取深刻教训,坚守共产党人的“赶考”初心,筑牢为政清廉的坚固防线。坚守“赶考”初心,要始终做到心中有方向,把对党忠诚作为首要政治品格;要始终做到心中有信仰,把党性纯洁作为自觉政治追求;要始终做到心中有责任,把用权为民作为基本政治要求;要始终做到心中有敬畏,把清廉自守作为鲜明政治本色。

娄勤俭强调,全省各级党组织要以更高站位落实主体责任,强化知责明责这个前提,抓住尽责负责这个关键,用好考责问责这个利器,把全面从严治党推向纵深。要以更大力度从严正风肃纪,坚决纠正“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义新表现,用好监督执纪“四种形态”和巡视巡察利剑,严肃查处各类腐败行为。要以更严要求扎紧制度笼子,健全以制度管权管事管人的体制机制,努力在不敢腐不能腐不想腐上取得实实在在进展,推动各级干部在正气充盈的政治生态中干事创业、担当进取。

吴政隆在主持大会时要求,全省各级党组织和党员干部要坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央和省委关于全面从严治党的战略部署和各项要求上来,提高政治站位,严格政治操守,强化政治担当,以案为鉴汲取反面典型深刻教训,以身作则当好廉洁自律过硬表率,以上率下压实管党治党主体责任,廉字打底、干字当头,奋力推动我省高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。扬州日报 记者 吴生锋 邹平

相关新闻