您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
扬州日报:让派驻监督更精准更深入
发布日期:  2019-02-25  访问量:     

导语

“新的一年,作为市纪委监委纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督一体推进、四轮驱动的重要组成部分,派驻干部要进一步增强深化派驻机构改革的责任感和使命感,与其他三项监督一起同向发力、同频共振,全力推进派驻监督更聚焦、更精准、更深入。”市纪委市监委派驻纪检组管理办公室主任曹妍表示。

1

围绕一个目标

结合新一轮机构改革,深入贯彻《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,将监督作为第一职责、第一责任,紧紧围绕“营造风清气正的良好政治生态”这一目标,强化政治监督,找准政治监督的着力点和切入点,确保党的方针政策和决议在基层得到全面落实。

2

紧盯两个责任

“一方面压紧压实党委(党组)的主体责任,另一方面坚持坚守纪委监委的监督责任。”曹妍说,要确立“监督的再监督”职能定位,聚焦主责主业,推动被监督单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任;要坚持问题导向,高擎问责利剑,既睁大眼睛查找问题、又动真碰硬查处问题,忠实地履行好《党章》和《宪法》所赋予的监督职责。

3

用好三个手段

派驻机构要深化“转职能、转方式、转作风”,把监督寓于日常工作之中。用好“专题调研、专项督查、专责监督”三个手段,通过驻点专题调研、深度访谈、座谈交流、参加会议、查阅资料等方式开展靠前监督;通过开展专项督查,深入到第一线进行现场监督、实地察看,及时发现问题、纠正偏差;要加大专责监督力度,强化被监督单位履行职能、职责、责任情况的监督,对属于职能职责范围内的事情不担当、不作为、不尽责的,及时跟进监督、做好精准处置。

4

突出四个关键

要从“关键人物、关键节点、关键部位、关键领域”入手,突出对各单位领导班子及其成员、科级干部、公职人员的监督;突出对元旦春节、中秋国庆、端午重阳等重要节日节点的监督;突出对管人管钱管物、权力集中、廉政风险高、群众反映较多关键部位的监督;突出对工程建设、医疗行业、教育领域、环境保护、农村“三资”等风险领域的监督,发现问题早纠正、早处置,有效运用谈话函询、监督建议等措施,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

5

落实五个任务

要落实营造良好政治生态的监督任务,将“两个维护”落实到派驻监督工作之中,突出对违反政治纪律、政治规矩问题的审查调查,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,持续加压用劲,强力整治查处,推动党中央重大决策部署落地生根;要落实打赢“三大攻坚战”的监督任务,将监督的“探头”延伸至防范金融风险领域,督促职能部门严格执法,将监督的“触角”聚焦在防控精准扶贫领域、防治环境污染领域,依纪依法加强治理;要落实上级纪委监委部署专项行动的监督任务,强化派驻监督的权威和优势;要落实整治群众身边腐败问题的监督任务,落实“三直接”操作规范“回头看”整改的监督任务。

曹妍表示,作为“长驻不走的巡察组”,要切实发挥近距离、全天候、常态化、全覆盖监督优势,以“三直接”十大环节操作规范为切入点,督促被监督单位建立健全各项防控管理机制,对“三直接”操作规范执行情况进行督查评价。同时要加强对巡视巡察移交问题整改情况的监督检查,用好问责利器,做好巡视巡察的“后半篇文章”。扬州日报 记者 周晗

相关新闻