您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
市委书记夏心旻赴市纪委监委机关、市委巡察办专题调研
 发布日期: 2020-03-02  访问量:   来源:

2月27日下午,市委书记夏心旻赴市纪委监委机关、市委巡察办专题调研我市纪检监察工作。他强调,全市纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,始终保持反腐败高压态势,从严从实加强作风建设,纵深推进全面从严治党,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

在听取全市党风廉政建设和反腐败工作情况汇报后,夏心旻充分肯定了我市纪检监察工作。他指出,近年来,全市纪检监察机关坚决贯彻中央和省、市委工作部署,围绕中心、服务大局,聚焦主业、主动作为,政治站位高、创新力度大、正风肃纪严、工作亮点多,有力维护了全市风清气正的政治生态,为全市改革发展稳定提供了坚强的纪律监督保障。

夏心旻强调,纪检监察机关要坚持以党的政治建设为统领,更大力度推动中央和省、市委决策部署落地落实。要紧紧扭住全面从严治党不放松,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,积极协助市委履行好主体责任,责无旁贷地肩负起监督责任;要切实加强对中央决策部署及省、市委工作要求贯彻落实情况的监督检查,确保重大决策部署不折不扣落到实处;要扎实推进中央、省委历次巡视督察检查反馈问题整改落实,持续紧盯“三大攻坚战”、安全生产、扫黑除恶等重点难点工作,坚决做到中央决策部署及省、市委工作要求落实到哪里,纪检监察工作就指向哪里、跟进到哪里。要坚持无禁区全覆盖零容忍惩治腐败,坚持“严”的主基调毫不动摇,把十九大后仍不收敛不收手的问题作为重中之重,持续强化不敢腐的震慑效应;进一步加大巡察工作力度,加强对重要领域、重点行业和关键岗位的监督检查;抓好干部监督工作,积极探索日常监督、长期监督的有效途径;加强制度建设和工作创新,不断推进制度建设向基层延伸,扎紧扎牢不能腐的制度笼子。

夏心旻强调,要坚持从严从实加强作风建设,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯“四风”问题多发频发的重点岗位和关键领域,不断巩固拓展作风建设成效;要切实减轻基层负担,规范检查考核、整治文山会海、大兴调查研究之风,对为官不为、庸政懒政,人民群众反映强烈、造成严重后果的典型,坚决问责、形成威慑;要鼓励担当作为,坚持严管与厚爱相结合,案例化落实容错纠错机制,充分激发广大党员干部干事创业活力。

夏心旻要求,纪检监察机关要始终忠诚于党、忠诚于人民,主动适应全面从严治党新形势新任务,不断提高纪检监察干部的思想政治工作水平、业务能力和法纪素养,加强对纪检监察权力运行的监督制约,健全内控机制,真正把纪检监察干部锻造成制度执行的表率和忠诚干净担当的铁军。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,市委常委、秘书长韩骅参加调研。

(扬州日报 记者 邹平 世春