您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市纪委深挖“两规”日记四项功能
发布日期:  2015-10-30  访问量:      转发

按照扬州市纪委“一案一档”工作要求,仪征市纪委不断加强驻点办案精细化管理水平,在实践中不断挖掘“两规”日记潜在功能,小日记发挥出大作用。一是缓解心理压力。根据监控掌握情况和办案人员意见,在进点初、案件突破后等敏感时段,灵活采用命题作文方式,如回顾成长经历、对同事的忠告等,转移被调查对象注意力,避免过分纠结于错误事实及后果导致心理压力过大。二是助推案件突破。每天日记本回收后,案管值班人员和办案人员第一时间传阅,结合前期掌握情况,集体研判被调查对象心理防线是否动摇,从字里行间挖掘有价值线索,及时调整谈话策略,推动案件快速突破。三是监督文明办案。利用日记长期保存的特点,赋予其监督文明办案的功能。为防止被调查对象出于紧张、顾虑不愿当面反映相关情况,将生活需求、回避要求、是否依纪依法办案等作为日记固定内容,每天日记前履行权利告知义务,并对被调查对象提出的合理诉求及时落实整改,切实保障其合法权益。四是促进治本功能。一方面,灵活安排日记时间,注意捕捉被调查对象放开心理戒备、有倾诉愿望的时机,适时安排其写日记;另一方面,加强对日记的剖析研究,通过单篇研读和整体分析,重点把握被调查对象的内心世界和心理变化,为总结和改进办案工作提供依据,为剖析报告提供素材。

相关新闻