您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征市“管、查、考、问”倒逼“两个责任”落实
发布日期:  2015-12-18  访问量:      转发

今年以来,仪征市坚持问题导向,创新工作机制,倒逼“两个责任”落实。一是设立专门机构。在市委办设立落实主体责任工作机构,专门承担党委主体责任日常工作,重点督促乡镇、市直部门“一把手”切实担负起党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实的责任。在年度“双报告”基础上,要求主体责任落实不到位的发改委、环保局等6家单位党政正职向市委全委会专题汇报,并现场公开测试,面对面接受人大代表、政协委员、群众代表询问和质询。二是强化巡查督导。市委、市纪委领导班子成员根据联系分工,按照每个月到联系单位不少于一次的要求,深入基层开展督查指导。常态化开展农村党风廉政建设巡查,按照在三年内实现“全覆盖”要求,先后对5个镇(办事处)及所属18个村(站所)进行专项巡查,查纠责任落实、作风建设、为民服务等方面问题30多个。三是实施绩效考评。按照“既体现工作重点又区别不同部门”的要求,坚持项目化推进,将主体责任分解为7个一级指标18个二级指标,将监督责任分解为6个一级指标24个二级指标。综合使用关键绩效指标法和业绩评定法(主要领导测评+基层领导测评),定量定性考核相结合,定期测评和年终考评相结合,增强考评的引领和督导功能。四是严格通报问责。严格执行市委落实“两个责任”《监督检查和责任追究办法》,对照“负面清单”严肃问责追究。先后对责任落实不到位的4家单位进行通报,并对其中1名主要负责人进行了调整。另有5名党委、纪委负责人被约谈,教育局因连续发生有影响事件,班子成员被集体诫勉谈话。

相关新闻