您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市“123”工作法严防干部“带病提拔”
发布日期:  2016-08-31  访问量:      转发

【人物】江苏省扬州市广陵区人民法院副院长郭祝山

【梦想】踏踏实实为人民多做事、做好事、做实事。

郭祝山出生于高邮农村,家境贫苦。他1岁多点离开母亲,10岁时继母去世。他永远记得,8岁时挖河挑泥,乡亲们摸着他稚嫩的肩膀和后背,你一锹我一锹从他担子里“下土”。河堤边开饭,大家又你一勺我一勺往他碗里压菜。

乡亲们的恩情郭祝山铭记在心。如今,身为广陵区人民法院副院长的他以深厚的感情对待群众,把群众满意作为自己的最高工作标准。他设身处地为当事人着想,用心用情用爱去审理或执行每一起案件,为当事人送去持续的温暖和关怀。

他为当事人挨过骂,受过指责,贴过钱,当过维修工、搬运工、泥瓦匠……只要当事人满意,他什么都不在乎。多年来,郭祝山办结1000余案件,在实践从没拘留过一个人,从没出现一起矛盾激化,从没收到一封投诉信,从没有一个当事人上访。他把每一个案件都作为与百姓连心的纽带,他用真心为当事人送去温暖和关爱,化解了无数纠纷,让千家万户再现往日的笑语。实践中,他“为人民多做事、做好事、做实事”的梦想在一点点实现。

2011年4月12日凌晨,一位老人在弥留之际,不忘让女儿给郭祝山打电话:“我啊,就想郭祝山,别人都说他是我干儿子,他呀比我的亲生儿子待我还要好……”

老人看到赶到医院的郭祝山,拉着他的手,才安心地走了。这位老人是郭祝山经手的“婆媳房产官司”中的原告,叫易启菊。案子早就结了,但郭祝山却像儿子一样照顾了她15年,为老人送吃送喝、吊天花板、修坐便器,每年大年初一都要去给她拜年。老人亲切地称他为“法官儿子”,并将自己唯一的金器打了4只耳环,准备送给郭祝山的女儿做嫁妆,以表达心意,却历经了“三送三退”。 “职务是一种责任也是一种服务,要把大家的事安排好服务好。”

如今,郭祝山在当事人眼里是“平民法官”,在同事眼里是“善解民意法官”,老院长则称他为解难化瘀的“中医法官”。从事司法工作26年,担任纪检组长16年,他先后50多次受到表彰,荣立8次三等功、1次二等功、2次一等功,被评为“省劳动模范”、全国法院政治思想工作先进个人、全国法院党建工作先进个人,2012年2月,被授予“全国模范法官”称号。

相关新闻