您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:财经纪律执行情况“大起底”
发布日期:  2016-09-01  访问量:      转发

走进宝应县财经纪律执行情况检查整改交办会现场,笔者看见参会的每个单位主要负责人都领到一个信封,“县纪委、监察局对你镇及所属的8个基层站所、村(居)财经纪律执行情况进行了检查,现将发现的问题反馈给你们……”一位镇负责人向笔者展示了部分内容。原来“信封”里装的是《财经纪律执行情况检查发现问题反馈通知书》。

据了解,今年5月底,宝应县启动了全县财经纪律执行情况“拉网式”大检查。通过一个多月的检查,着力发现和力求纠正一批违反财经纪律的问题,规范财经行为。

压实责任,自查自纠严而有序。

开展财经纪律执行情况检查是一次动真碰硬的纪律“大考”。为此,县委主要负责同志亲自过问,主持召开县委常委会研究财经纪律执行情况检查工作;县常务副县长和县纪委书记牵头召开各镇(区)、各部门单位主要负责人参加的财经纪律执行情况检查动员部署会议,明确任务和要求。

“要严防‘揣着明白装糊涂’的错误心理,决不能心存侥幸、蒙混过关……”听到县纪委书记直击有的党员干部对财经纪律检查可能会存在“应付”心态,部分单位负责人脸上感到“火辣辣”的。部署会后一段时间内,各镇区、各部门按照要求,对财经纪律执行情况进行了自查自纠,形成“一报告四表格”的汇报材料,并由党委(党组)主要负责人、纪委(纪检组)负责人对检查结果进行签字背书。

“签的不仅是名字,更是认领责任。作为镇党委书记对财经纪律执行存在相关问题的责任不可推卸。”据悉,此次专项检查中,“两个责任”的第一责任人在自查、检查、整改等环节都必须签字背书,促使其担负起各自责任。

城镇联动广覆盖,直面问题不回避。

自6月下旬开始,该县纪委、监察局领导班子成员牵头,组织各部门纪委书记(纪检组长)参加,成立8个组,对城区44个部门执行财经纪律情况进行了联合执纪、交叉监督。同时,由该县4个农村纪检监察工作室牵头,抽调财政、审计等9个部门单位财务人员,成立4个工作组,对15个镇(区)及所属123个站所、村(居)执行财经纪律情况进行了“推磨检查”。检查期间,检查组还对工作纪律执行以及违规吃请、公款吃喝、公款私用、公款休闲、公款旅游等问题进行了50余次明察暗访,形成震慑。

在财经纪律执行情况检查过程中,该县坚持以问题导向,重点从“小金库”设立、2014年和2015年度预算执行、财务会计制度执行、公款私存、其他财经纪律执行等五个方面发力。检查过程中,各检查组从会计账册到财务报表进行逐个查阅,逐个排查存在问题。据悉,检查组查阅的会计账册、报表及相关会议记录资料就达5000多本。

狠抓整改问责,务求财经行为“清清爽爽”。

“费用报支手续不规范,工会资金使用不够规范……”该县财经纪律执行情况检查通报中归类罗列了检查发现的共性问题13大类,个性问题9大类。《通报》一经下发,引起强大反响。“虽然不是所有问题都发生在自己单位,但这也警醒我们要守纪循规。”与会人员对笔者说。

针对发现的问题,该县于8月中旬召开高规格的整改交办专题会议,将问题整改通知书装入“信封”,逐一交给被检查单位的主要负责人,并在全县进行通报。“点对点反馈交办,我们感觉领到沉甸甸的责任。无论是大问题还是小问题,我们都要认真对照,针对反馈的问题,制定整改方案,细化整改措施。”拿到整改通知书,一部门负责人感慨。

“升级”制度,问效问责。据悉,该县对财经纪律执行中的普遍性问题,拟着重从出差经费、公务和商务接待、重大活动管理等方面,由财政局、机关事务管理局等职能部门牵头出台或完善有关规定,扎密制度笼子,在面上予以规范。同时,对反馈的问题,县纪委将跟踪问效。对发现的严重顶风违纪问题线索将进行调查处理;对整改不及时、不到位的,将按照相关规定进行严肃问责,持续释放执纪必严、失责必追究的强烈信号。(纪萱、高张)

相关新闻